重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2歳の子供がいます。
世間でみれば割とおとなしいほうで、人見知りや場所見知りもあるので外では静かなため、他人からみればいい子に見えると思います。私からみても、育てやすい部類には入る子だと思います。
ですが、それでも、子供がすこしでもよくないとされてる行動をとると、「他の子より乱暴な性格なのか?」とか「保育園で悪い影響を受けてるのかも」とか「躾が足りないかも」とか「将来どんな子に育つのか心配」などと過剰に不安に思います。
例えば、何度言っても床に本を置いて踏んでしまうのをやめない時、「本を踏むなんてとんでもなくガサツで乱暴な性格になってしまっている」という気持ちになり、すごく落ち込む上、子供に怒りすぎてしまいます。
私の理想の子供像を押し付けているだけだとわかっています。私はわんぱくな子や行動が雑な子に、かなりの拒否反応があるようです。
またもうひとつ原因はわかっていて、母いわく、私自身は小さい頃あり得ないほどにおとなしい聞き分けのいい子だったらしいのです。1~2歳でよくある、食べ物で遊んで落としたり、外でイヤイヤしたり、なども何もなかったとのこと。(母の性格からしてそれは記憶違いや嘘ではないと思います。)その代わりかなり内気ではありました。
そういった私の子供時代とどうしても比較になるので、母が私の子供の(世間的にはふつうな)わんぱくやイヤイヤにかなり驚いており、私自身も比較基準がずれていて「この子はよほど乱暴なわがままな性格なのでは」と思ってしまうのです。
他の人に、私の子供の印象を聞くと、全くそんなことはない、こんなのイヤイヤに入らない、すごくちゃんとしてるし聞き分けもいいよ、と言われるので、やはり私の感覚がずれているのだと思います。

子供を比較や不安ではなく、もっと純粋に大事にしてあげたいです。おとなしかった私が優れてるとは全く思いません。理想の子供像に当てはめるのをどうにかやめたいです。

同じような経験のあるかた、またはアドバイスがあるかた、ぜひ教えてください。

A 回答 (4件)

奥様か、ご主人の遺伝子が

子供さんを、解放してあげてますよ?
あなたの真面目な性格も
持ち合わせて、素敵なお子様じゃないですか?
完璧な子。居ますよね!
でも、それは幼児期では通用しましても
学生になる頃には、
それなりに苦労するかもしれません。
周りは、ワンパク、イタズラ、意地悪、など
そんな子ばかりですから。
しっかりと教育される
私立などに、通わせると
ご両親も安心ですね!
色々な子が世の中に巣立って行きます。
真面目な子だけでは、世の中は成り立ちません。
親になるって事は、
他も認める事なのかも、しれないですね!
2歳さんなら、仕方ない事もありますし、
2歳さんは、今だけ!なので
沢山可愛がってあげてくださいね!
躾をしっかりされる方は、大好きです。
しない親は、苦手です
    • 0

あなたは否定するだろうけど、あなたはASDの傾向がある感じがします。

この文章を見ると多くの人が少しの違和感を感じます。
もしあなたが発達障害ならお子さんもそうかも知れません。
親子とも専門医に相談した方がいいと思います。
    • 0

乱暴なのは貴女の理解力でしょう

本の意味や価値を理解していないだけです

大人の価値観を押し付けます

これはハラスメントですよ。モラハラ

危険なのでやめましょうね。
    • 0

自分の今迄の行動を思い返してください。

子供に何かしらの興味を与えるようなことはしているでしょうか。
子供が「なぜ」「どうして」と聞かれたときに、自分の都合を優先させて「うるさい」と怒っていないでしょうか。

幼い子供にとって、母親は絶対的な存在なので、あなたの言動に素直に対応します。
他の子たちと違って何かしらに興味を持てず大人しいのであれば、それはあなたが行ってきたことの結果です。

成長していても、こういう仕事をしたい、こういう職業になりたいという話が全く出てこないなら、それはあなたのしつけによるものです。
興味を持つことがだめだと思い込んでいるからです。

「もっと大事に育てたい」とは具体的にどうしたいのでしょうか。
自分でもっと細かく列挙していけば、その中に矛盾するものも出てくるでしょう。

少なくとも、法律や社会的規範、マナーに反する行動をしたら、叱って教えて上げるのが、しつけの最低ラインです。
その上で、どういう性格の子供になってほしい、どういう姿で大人になってほしいと思うかは、あなた次第ですし、それを導く、興味を持たせるのはあなたのやるべきことです。

理想を持っているなら、その理想を現実から導く上で何が必要かをどんどん具体化していきましょう。
それが正しいかどうかは、周囲の人の意見や、ネットを使って調べて、判断をしていきましょう。
    • 0