6歳の息子がいます。年長です。
人見知りでおとなしく、多少嫌なことがあっても相手に強く言えない性格です。
お友達との会話も相槌は打ちますが、あまり盛り上げられるタイプではありません。
おどけたり冗談はいいますが、遠慮がちに言うので笑ってもらえなかったり...
そんな感じなので、活発な男の子からは鬼ごっこの鬼役ばかりやらされたり、あまり話しかけてもらえないようです。
おとなしい男の子や女の子と遊ぶことが多いようです。
今日も私の友達の息子A君(同い年)と遊んだのですが、だいたいのことはA君に合わせていましたが、A君は頭が良く明るい活発な子なので、息子では物足りないようでした。
そんな息子を見ていると、もっと積極的に話したり遊べばいいのに、嫌なことがあったらちゃんと言えばいいのに、と残念な気持ちになってしまいます。
息子の物心がついた時からずっと同じ思いです。
活発で明るくてお友達がたくさんいる子と比べてしまいます。
でも、本当に優しくて穏やかで聞き分けがよく、動物やぬいぐるみが大好きな可愛い息子です。
自分の大好物でも誰かが欲しがればすぐ人に分け、順番も友達に譲り、病院での痛い処置も歯を食いしばって我慢する、大切な大切な息子です。
他人に怒るところは見たことがないです。
もういい加減に息子のそのままを受け入れてあげたいです。
どうしたら息子に理想像を押し付けずにそのままを愛してあげられますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
息子さん、穏やかで優しくて素敵じゃないですか?お母様がそういう風に我が子に不満を持っていると、息子さんにも伝わりますよ。
僕の事嫌いなんだって。親に嫌われてると感じる子供はのびのびと出来ません。だから余計にぎこちない行動しか出来ず、親はそれが気に入らないの゙堂々巡り状態になります。そんな事言う私も、自分の子供がなんか気に入らなくてイライラしてみてました。いちいち癪に障る事しかしなくて。でも、ある時スゴく悲しそうな顔を見て、ハッとしました。この子を悩ませちゃったなと。
自分の理想は自分がなれば良いのであって、子供は関係ありません。別人格で、その子自身の目指すものがあります。
私はもっともっと優しくしてあげればよかったと後悔してます。男の子は特に女親から離れる時が早いです。離れる前でも可愛がってヨシヨシしてあげられる時間はわずかですよ。一緒に歩いてもくれなくなりますから。今を大切に可愛がってあげて下さい(^^)
No.4
- 回答日時:
以外と、活発で積極的すぎる子の親は、
穏やかで聞き分けの良い、落ちついた子に
なってほしい。どうしたら?そうなるのか…
と、悩んでいます
お互い、ないモノねだりなわけですね!
No.3
- 回答日時:
ありのままを受け入れることと、嫌なことをされたら言い返すということを教えるのは別のことです。
言い返すということを知らないお子さんもいますから、あの時はこういえばよかったのではないかというアドバイスはしてもいいのですよ。
言うと周りが変わりますからね。
そこで息子さんも変わります。
貴女がいいと思うことは褒めてあげればいいのです。