重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一歳の誕生日 何しました?

夜はおうちで家族でお祝いしますが昼間は何しよう??という相談です
昼間は私と息子だけです
当日特典のあるお店とかあるのかな?
当日は1日何して過ごしましたか??

A 回答 (5件)

料理屋の「木曽路」では そういうコースがあって

・一升餅(一生とかけて食べるのに困らないようにという願い) 餅を背負わせて歩かせる
・選び取り(将来、何になるか占い) そろばん、ボール、筆、ラッパ、本など(本当は現物を奥のだけど ここではその絵を描いたカードを使う)で近くから歩いて(這って)何をとるかで この子は何になるか占う。そろばんなら商売、ボールなら選手とか...
・お食い初め  赤飯や貝椀やなんかの各種お椀が用意され一口づつ食べる(マネ)をする。石をなめさせるのもある。
これを親戚中でやれば大うけしますよ。 夜はそれにしてはどうですか。
(昼間は静かに寝ていればいい)

多分、ほかの料理屋にも似たコースがあると思うし、その地方によっても行事は違うかもね。(「木曽路」は中部地方が発祥です)

聞いたところでは かに料理の「甲羅」にもそういうコースがあるそうです。
    • 0

昼間は、お出かけしたと思います。

何をする訳ではないけど。
    • 0

付けたしです。

手形と足形も取りました。
他、記念撮影も致しました。

一歳のお誕生日、おめでとうございます。
お母さんも一年、頑張りました。
    • 0

祖父母宅でお祝いしました。

お誕生会は昼間。
お餅を背負わせましたよ。

日中、ふたりだけでしたら選び取カードでもして動画を撮っておくのはどうでしょうか。
https://archdays.com/column/2022/03/22/85201
    • 0

俺のところでは親の所に行きましたよ生まれた日とはいきませんでしたが親が祝ってくれるというので3人で行きました。

母は和裁が出来るのでお宮参りの着る物なども大人の着物を仕立て直してくれたり産着も全て手作りです。
父も母も昔の人間ですし5人も生んで育てているのでイザと言うときには親です。
孫の事ですよ何も言わずに面倒は見てくれます。
此れからもそうします。
    • 0