9ヶ月になったばかりの赤ちゃんについてです。
離乳食が全然進まず困っています。
スプーンを口に近づけるとそっぽ向いて
絶対に口を開けてくれません。
栄養士さんに相談しても味付けしてみたり
すり潰してみたり色々言われますがそもそも口を開けてくれないので全然だめです。
普段はミルクで1回の量も100~200mlとバラツキがあります。
20時に飲んで7時まで起きないのでもともとお腹が空かないのかと不安です。
お座りもハイハイも歯も生えてないです。
移動はずり這いです。
離乳食の時以外は機嫌がよくほとんど泣きません。
毎回離乳食の時間が苦痛です。
あげなければ栄養にならないし栄養士さんや保健士さんには頑張ってとしか言われない
スプーンみただけでギャン泣き、、、
作っても毎回全部捨てる……
それでも作り続ける意味があるのか……
8月には保育園に入るのでそのままで大丈夫なのか
他の子と比べて発達が遅いし焦りしかありません。
これ以上どう頑張ればいいかわかりません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
助産師に相談していた時は水分さえちゃんと摂れていたら、そんな心配せんでいいわよって感じでした。
親がついているんですから、あまり杓子定規に考えすぎない方がいいかもしれませんよ。
離乳食も作るのも大変ですから、たまには買ったものを使って手を抜くとか。
どうせ捨てるかもしれないんだし。
お子さんの栄養うんぬんより、質問者さまの心の栄養の方が先かなと思います。
今日明日は天気が悪いですが、外に出られるときに二人で外に出て二人とも気分転換するとか。
8月の心配も分からんでもありませんが、お子さんの子のこの3ヶ月の成長を見れば意外と成長するもんですよ。
定期健診で指摘されなきゃ大丈夫。
No.7
- 回答日時:
小児科医です。
まず、現在の体重と1日の哺乳量・哺乳回数はどれくらいでしょうかね?
また、何をあげてますかね?どこまで進んでますかね?
「母乳は飲むが離乳食を食べない」というご相談をよく受けますが、こどもが泣くたびに母乳やミルクを与えていることがほとんどです。「泣く=空腹」ではなく、一緒に遊んであげるなどいろいろ方策を考えるのも愛着形成の一環ですね。
また、ミルクの胃内停滞時間は3時間と言われています(母乳のそれは1時間半です)。それを踏まえて空腹時に離乳食を試すことが大事ですね。
体重次第ですが、9か月だと離乳食3回+1日ミルク800-1000mLくらいは飲むでしょうか。ミルクの回数は5-6回くらいです。ただ、離乳食がまったく進んでいないのなら、ミルクの量を減らさずに空腹時に離乳食をあげるしかないかと思います。
ある赤ちゃんでは、スプーンにミルクをのせてスプーンを受け入れてくれた子もいました。おかゆにミルクを混ぜた方もいましたね。
夜中起きないのなら7時に離乳食をあげてみますかね。
No.6
- 回答日時:
ほぼ同じよな月齢のお子さん近くにいますか。
もし、いたらそのお子さん、お母さんと一緒に来てもらって、離乳食を一緒に食べさせてみるとよいでしょう。人間には本能的に食べ物を競いあって(奪い合って)食べる習性が備わっています。そのようなお子さんがいなければ、離乳食を多めに作って、お母さんがスプーンで食べて、大げさに美味しいと嬉しそうなそぶりをお子さんに見せてあげるとよいでしよう。
No.5
- 回答日時:
まず1点、いつかは必ず離乳食を食べます。
離乳食手づかみしてポ~イなども多くの親が経験していることです。
だから大丈夫。
頑張ってってしか言われないのもそのため。
100%成功が目に見えていることなので焦らず気を楽に。
もういっそそういうところを動画に撮って笑ってみては?
動画投稿番組にありがちな絵面になりますよ。
No.3
- 回答日時:
子供はマニアル通りにはいきません。
赤ちゃんの時間は大人と違います、大人の1日は赤ちゃんの半年と同じこともありますが、大人の1カ月が赤ちゃんの1日になることがあります。
私には男の子二人の孫がいます、妻が二人の孫を比べてどうのこうのと言っていましたが、大きくなったらまた反対のことを言いだしています。
もう少しおおらかに見てください、それと他人とは比べないでください、貴方の子供には貴方の子供に合う時間があります、早くなったりするところと遅くなったりします。
No.2
- 回答日時:
9ヶ月ならそんな物です。
スプーンが冷たいとか離乳食が美味しくないとか食べない理由も有ります。昼間1杯遊ばしてお腹を空かせて下さい。旦那様の小さい時と同じ育ち方をします。義母様に聞いて下さい。子供は一緒に遊んで声を掛けて楽しく過ごさないと言葉も運動もしません。哺乳瓶で飲ませると穴が大きいとむせるし、小さいと吸うのに疲れます母乳でお腹いっぱいでスヤスヤ寝て体重も増えているのなら問題ないです。貴方の食べて美味しい物を取りだしお湯で薄めて、これ美味しいのよ、と抱きかかえながら食べさせて下さい