重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サンボってステゴロタイマンの殺し合いだったら1番最強な格闘技じゃないですか?

A 回答 (3件)

マットだからこそ動ける動きが多い、のはサンボも柔術もそうです。

なので、掴む前・寝る前の立ち技の打撃に対処できるかどうかが分かれ目になるんですよ。
着衣格闘技としての技術はサンボにありますが、相手が短パンやTシャツ、裸だったらそれを発揮するのは難しいでしょう。
ステゴロタイマンって服装の制限なんか無いんですよね?
    • 0
この回答へのお礼

総合格闘技と違って、サンボは靴を履いた事を前提とした技術だと思うので、その辺りは路上を想定しているのかなと思ったのですが。

競技サンボには打撃を捌く技術が無いのをお忘れなく。

かつてソ連の強豪サンビストたちが総合格闘家のローキックを対処できずに散っていくのを何度も見たのでそんなふうには思えませんね。
距離の取れない組みつくしかないような立地なら勝機はかなりあると思いますけど。
そういう制限は考えないんですよね?
    • 0
この回答へのお礼

総合って服ありの技術に弱くないですか?総合はマットだからこそ動ける動きが多いように思うのですが。

だからステゴロタイマンを格闘技で括ることはできません。

ケンカはセンスです。
    • 0