重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

できないのはなんでですか

A 回答 (6件)

同じ選挙区内ならどこでも投票できる、案内状は不要、の2点は期日前でも当日でも同じです。

• 0

期日前投票でも「どこでも投票できる」わけじゃないよ. 例えば, 稚内市の住民が沖縄市で期日前投票できるかっていったら, そんなこと

はできない.
    • 0

んなことはない。

投票日でも期日前でも「投票の手紙」は不要です。
    • 0

当日の投票でも、案内状無くても(失くす人がいるため)、選挙人名簿に登録されている限り投票出来るって見ましたけど。

期日前投票はそもそも時間や場所の都合が付きにくい(投票所の遠方にいるとか)人のために用意された手段なので、場所を指定しないのは必要な条件でしょう。
あと、投票日より圧倒的に利用者も少ないので、入場券に頼らなくても係員が充分対応出来るということもあるかもしれません。
    • 0

期日前投票も入場券を持って投票しますよ...持って無ければ門前払いです

アナタの言ってる論理では、期日前投票でハシゴして役所や役所の出張所で投票が可能って事を言っていませんか
    • 0

投票する数が多いので、捌くためには仕方がないところです。

電子投票とか整備されれば自宅からとかでも投票できるようになるでしょう。
    • 0