一般男性(主に社会人)は周りで不倫している男性の同僚や友人などに対してどんな風に思っているのが大半なのでしょうか?
女性の場合は大半が軽蔑や残念などマイナスな感情で不倫している人間を見がちです。不倫出来て羨ましい、憧れるなどプラスに考える人は少数派だと感じます。
芸人のW部やS藤など女性問題の内容がエグく仕事や人生を詰む男性を同性の方はどう見ているのが本音ですか?
もっと上手くやれば良かったのに、不倫相手が居て羨ましい、運が悪かっただけと思うものですか?
それとも女性と同等に軽蔑の眼差しで見るのでしょうか?
社内で不倫がバレ、男は転勤処分に女は退職に追い込まれた男女が居ました。2人とも家庭のあるダブル不倫でアラフォーでした。その2人の話になると女性陣は決まって嫌悪感を示し軽蔑や呆れたといった態度になりますが男性陣はあまり多くを語らず何を思うのだろう?と不思議に思い質問しました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>一般男性(主に社会人)は周りで不倫している男性の同僚や友人などに対してどんな風に思っているのが大半なのでしょうか?
それこそ、男性でも人それぞれで、違う感想を持っていると思います。
「不倫出来て羨ましい、憧れる」という部分と、「そういう結末になるのは判っていたと思うのだが。バカなことをやったなあ、もう少し上手にやれよ」というのを併せ持つ方もいれば、もう少し枯れていて「不倫して何が楽しいのやら、まだまだ未熟だなあ」と、達観というか、上から目線の2つに別れるのかも?なんて思ったりします。
いずれの意見を持つにしても、男性陣は、「ま、人それぞれの人生だよね」ってことで、あまり積極的に発言しないかも?と思います。
No.4
- 回答日時:
不倫を上手くやってる人にはある意味羨ましい、それがバレた場合は「アホだな」程度です。
私は男で、女性心理はわかりませんが、聞いてみると女性も既婚者でも「違う男と遊びたい」的な話も聞きます。(遊ぶ=性行為とは違うかもですが)
色んな異性と交流したいという欲求は
女性にもあるんだな というのが印象です。
度が過ぎなければ良いとは言いませんが
仕方ないのかなということでしょう。
度が過ぎたのがWやSだったのであり、
それがバレたということでより
アホだったということですね。
女性でも広○や矢○などの例もありますし、
そんな彼女たちの行動もアホだなとは
思いません。
私は「男の何が良いのか?」という気持ちのほうが大きかったです。
No.3
- 回答日時:
別に特別何とも思わないですね。
羨ましいとかそういう感情も無ければ、軽蔑も得にありません。
ただしその件について関わろうとはしないですね。
否定も肯定もしないです。
肯定しないことはもちろん常識的に当たり前ですよね。
不倫している人を見て、「うんうん、よくやった。」なんて思いません。
でも、わざわざ声を大にして「何してんねん。」と叱責したり、軽蔑のまなざしを送ることもしません。
その行為に何の意味があるのでしょうか。
もちろん良くない行為ではありますが、だとしてもわざわざその当人の失敗やトラブルに首を突っ込むようなことをする意味がありませんから。
失敗をした人に対して、わざわざ責めるようなことをしません。
ただそれだけです。
仕事でも同じではないでしょうか。
さすがに自分や会社に迷惑をかけるような失敗をされた時は、注意や指導をしますが(それでも軽蔑の眼差しを送ることはないですけど…)、個人のミスやトラブルに関してまでいちいち指摘したりはしませんよね。
それが大人の対応ってもんだと思いますよ。
もちろん、不倫する人を擁護するつもりではありません。
当人たちは、その責任をしっかり果たさなければなりません。
その上で、周りの人もやんややんやと突く必要はない。
という話です。