保険証の新規発行が終わるまで1ヶ月を切りました。
この日をすぎると、保険証が使えなくなる人が出てくるということです。
にも関わらず、マイナ保険証の利用率はたったの十数%とのこと。
これを解消するには、マイナ保険証を義務化するのが一番です。
そうすれば、マイナ保険証の利用率は100%になります。
河野太郎はマイナカードは便利だ、保険証は廃止する、廃止を撤回する気はないと言っていましたが、なぜかマイナ保険証の義務化をしませんでした。
私は、マイナンバーカードの不正利用の責任を取りなくないというのが一番の理由ではないかと思うのですが、義務化しなかったのはなぜでしょう。
蛇足
・私は便利な資格確認書を利用しますので、マイナカードを取得する気はありません。
・最初は資格確認書は1年更新で、毎年役所に言って発行してもらう不便なものの予定だったので、資格確認書は義務化しない理由にはならないと思っています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
マイナ保険証を義務化しなかったのはなぜ?
↑
日本の文化だと思います。
日本は、小数でも、強行に反対している
人がいると
それを押し切って義務化しよう、という
ことはやりません。
これだけ科学技術が進んでいる国なのに
デジタル化で、遅れを取っているのは
デジタル弱者を考慮しているからでしょう。
日本はそういう国なのです。
外国の多くは、上が決めて下が従う
というトップダウンです。
しかし、日本は違います。
下でワイワイやって合意を取り付けたら
上がそれを認める
という、ボトムアップの国です。
だから、進行が遅いし、小数でも
強固に反対する人がいると
なかなか決めることが出来ず
押し切れない。
良く言えば、弱者に優しい社会なのです。
いきなり義務化するのは
穏やかではない。
保険証や免許証と紐付けしたりして
相当の普及率になってから
義務化しよう。
そういう計画だと思われます。
回答ありがとうございます。
反対者がいると義務化されないですか。
そう言われればそんな気もしてきます。
なんとなく、法律は簡単に決めて与党がゴリ押しするというイメージで、義務化だけはそれをしないという印象がありませんでした。
最近の義務化だと、自転車のヘルメット、自転車の保険加入、領収書の電子保存、相続登記あたりが思いつきました。
ぽんぽん義務化している印象です。
No.6
- 回答日時:
お礼について。
保険料を不正利用する?そんなトンチンカンなこと私は回答しとらんよ。不正利用されるのは保険料じゃなくて、医療費ね。
そして、義務化しない理由なんか必要ないって言ってんのよ。義務化する理由がないから、義務化する必要がない、だから義務化しない。それだけのことですよ。しっかりと誤解しようのないほどに、私は前回答にも明言しとるがな。
義務化しないのには理由が必要であるって思ってるのは、あなた独自の妄想なのね。
国が何かを国民に普及させたい時には、正当な理由もなくあれもこれも義務化してもいいという法律なんか、そもそもないんだからね。
あなたは何もかもを逆に考えている訳ですよ。そのあなたの逆さまな考え方に回答すれば。
義務化するのに、理由が必要なのであって。
義務化しないのに、理由は必要ない。
保険証を廃止するために、マイナンバー保険証を整備したのであって、マイナンバー保険証を普及させるために保険証を廃止するのではない。
そしてルールちゃんとあれば、不正は発生しない。そんなことは勿論ないのですよ。
交通ルールがあったとしても交通違反はあるんだからね。だからといって、交通違反があるだから交通ルールは必要なしとは、ならんよね。こんなの馬鹿でも分かる理屈ですよ。違反があるのなら、その違反を摘発することを整備する訳じゃん。
保険証を廃止はその手法なのさ。
そして、マイナ保険証はオンラインとセットなのよ。それは自分の医療情報を本人が随時確認できるというシステムでもあるのね。保険証だけではそれができないから不正が見過ごされがちなの。マイナンバーカードってのは、個人情報を個人が自己管理することを可能にするシステムなのね。
それが分からんというあなたに通じる回答も日本語も、ないね。
理解できないから、あなたは分からない。それだけのことですよ。そして、あなたのように理解ができず分からない人でも問題なく医療を受けれるように、資格確認証も整備し、それにコストをかけリスクも引き受けてくれる、こんな親切な制度はないよね。
回答できるだけの知能がないなら回答するなって書かなかったか?
マイナ保険証の運用開始は2021年10月
保険証を廃止することになったのが2022年10月
「保険証を廃止するために、マイナンバー保険証を整備した」なんて真っ赤な嘘
だって、最初は保険証と併用する気だったんだから。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/354839
最後まで読んでないから、これ以降は指摘しないけど、騙されたことに気づかないだけでなく、正しいことを言ってる人を攻撃するんだもんな。
こーゆーやつが詐欺に合うんだろうな。
付ける薬がないってやつだ。
No.5
- 回答日時:
マイナポータルにログインして、マイナンバーカードに健康保険証を登録する作業を全国民が出来るわけじゃないからです。
パソコンもスマホもインターネットもなしに暮らしてる人が、世の中にはたくさんいるのです。質問にも書いてますが、それは後出しの理屈かと。
当初は保険証を廃止し、有効期限1年の資格確認書を発行すると言っていました。
資格確認書の発行には、役所の窓口に行くことになってました。
マイナ保険証を登録できない人全員が、この作業をできるのですか?
できませんよね?
でも、やろうとしてました。
任意という名前の義務化をしようとしていたのです。
そこまでするなら義務化すればいいのに、なぜしなかったのでしょう。
No.4
- 回答日時:
マイナ保険証義務化なんて必要ありません。
資格確認書または現行の保険証で十分です。
そんなことは聞いてません。
そのような話で言えば、マイナ保険証も資格確認書も必要ありません。
保険証で十分です。
それなのに、わざわざマイナ保険証と資格確認書を作って、保険証廃止するんですよね?
それで、マスゴミが実質義務化だと騒いでましたよね。
それなのに、河野太郎がマイナ保険証を使えと騒いでましたよね。
マイナカードが便利だと騒いでましたよね。
なのに、なぜ義務化にしなかったのでしょう。
No.3
- 回答日時:
国民はいずれかの公的な医療保険制度に加入することが義務付けられています。
医療に必要な義務はそれであって、マイナ保険証じゃないよね。なんでマイナ保険証の利用を義務化する必要があるの?保険証が廃止されますってことで、既に充分でしょ?
国民医療保険制度の目的ってのをあなたは逆にして考えてるのね。国がマイナ保険証を促進したのは、保険証を廃止したいからなの。何故保険証を廃止したいのかというと、現行の保険証では不正利用を回避できないからなの。その不正利用とは国民がする不正利用ではなくて医療者がする不正利用ね。(だから医療者はマイナ保険証の導入を渋って、使わせないようにしてるよね。)また保険証を発行する事務費も膨大な予算だからなの。
保険証を廃止したい。その目的が達成されたのだからそれでいいわけですよ。
マイナ保険証を促進するために、保険証を廃止するのじゃなのね。保険証を廃止するために、マイナ保険証促進したの。
だから、マイナ保険証を義務化する理由がないよね。
その利用率が上がるために必要なことは、義務化ではなくて廃止。それで充分なの。
で、保険証であろうがマイナ保険証であろうが資格確認書であろうが、不正利用があった場合の被害者は医療保健組合ですよ。そして責任を問われるのは不正利用をした人ですよね。なんでマイナ保険証を発行する側に不正利用の責任を取れとなるわけ?
あなた、何言ってんの?
質問じゃわからないみたいだから補足
不正利用の責任というのは、保険料のことじゃないよ。
できるかどうかもわからない、マイナンバーの悪用だ。
で、マイナ保険証を義務化しなかった理由はどこに書いてるんだ?
回答できるだけの知能がないなら回答できるだけの知能がないなら回答するなよ。
ちなみに、医師側の不正については、マイナ保険証になっても回避できないよな。
保険証の発行費用も、資格確認書が残る時点で変わらないと思うんだが。
そして、現在これらにどのくらいの費用がかかっていて、マイナ保険証にするといくらになるんだい?
その辺りの数字は出てるんだろ?
出てなかったら、目的の達成なんて不可能だよな。
だって、そもそも問題がなかったかもしれないし、問題が解決してないかもしれないんだから。
No.2
- 回答日時:
マジレスすると、マイナンバーカード取得を義務化できなので、それに紐づくマイナ保険証も義務化できない。
行政の効率化に反対なら、紙の保険証の利用料として診療費5割増とかでいいと思います。
マイナ保険証を義務化しなかった理由がマイナンバーカードを義務化できなかったからなのであれば、マイナンバーカードを義務化できなかったのはなぜでしょう。
できない理由がないなら、マイナ保険証を義務化しなかったということです。
> 行政の効率化に反対なら、紙の保険証の利用料として診療費5割増とかでいいと思います。
話し相手がいなくてさみしいの?
君のつまらない主張なんて聞いて無いよ。