チョコミントアイス

データのミラーリングをソフトやコマンドを使わずにやる方法がありますでしょうか?

A 回答 (5件)

> 大量のデータをエクスプローラーでコピーするとエラーが発生する可能性があったり高めになったりするという事なのでしょうか?

いいえ。そんなことはないし、回答にそういうことも書いてません。

内蔵ディスクから内蔵ディスクへのコピーなら、ディスクが物理的に壊れかかっているか、コピー先が容量不足にならない限りはエラーは出ないでしょう。あとは、停電やバッテリー切れとか、OSクラッシュとかはもちろんエラーになります。

ネットワークドライブが絡むコピーだとネットワーク障害でもエラーになる可能性があります(瞬間的なエラーならリトライで大丈夫)。

どちらの場合でも、エラーになる可能性はどの方法でも変わりません。(コピーに使うプログラムによって、エラー検知条件が違って差異が出る可能性はありますが)

エラーの場合は、ミラーリングソフトを使っていると、コピー済みの物はスキップして、エラーになったファイルからコピー再開できますが、Explorerでのコピーだと、「人間が1つずつ見てどれがコピー済みかどうか判断して、残りだけ個別にコピー」みたいな非現実的なことをしない限り、「コピー先を削除して最初からやり直し」になります。

内蔵to内蔵のコピーなら上記の通りエラーの可能性は低いので、あまり気にしなくても良いと思うのでExplorerのコピーでやりたいならそれでもいいでしょう。停電等は諦める。OSが落ちないようにコピー中に重いゲームとかはしない。万一のエラー時はすっぱりやり直せば良いし。

「高めになる」の意味が「エラー発生確率が高くなるのか?」ということなら、上記の通り変わりません。
万一のエラー発生時に、無駄になる時間に差が出ます。

いろいろ考えると、Windows標準装備のROBOCOPYとかのミラーリングツールを使うのが気楽です。ネットワークの一時的な障害があってコピーが止まっていても、コピーが全部終わる時間が遅くなるのは、止まっていた時間分だけです。「コピーが終わらないが、外出するのでいちど止めてPCシャットダウンして、帰宅後に再開」とかも問題ないし。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご返信ありがとうございました!
ミラーリングをする事にします!

効率の良いミラーリング(前回コピー以降に変化していないファイルはコピー不要)であれば、コマンドを使わないと無理です。

(もちろん、人間の目で1つ1つファイルの名前やサイズや更新日時を比較して1つずつコピーすれば可能ではありますが、現実的ではない)

Explorerでやるなら、フォルダーをドラッグアンドドロップで全ファイル新規コピーですね。毎回全部コピーなので、時間が掛かりますが、(途中でエラーが発生しなければ)上記括弧内の人力で判断よりは速いでしょう。コピー成功後に、前回のコピー分を削除。それでミラーリングの代用になります。コピー先の容量は二倍要りますが。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

>毎回全部コピーなので、時間が掛かりますが、(途中でエラーが発生しなければ)上記括弧内の人力で判断よりは速いでしょう。

大量のデータをエクスプローラーでコピーするとエラーが発生する可能性があったり高めになったりするという事なのでしょうか?

ソフトもコマンドも使わないとなると、ミラーリングの機能を持つHDDを使うしかありませんね。

例えば、これ。
https://kakaku.com/item/K0001635227/
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます
ソフトというのはバックアップソフトのことでエクスプローラーを使うのを禁止するわけではありません、、、

手動で逐次、コピー操作をすればよいです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

あのえっと、、、angkor_h様の仰る通りなのですが、その方法を具体的に知りたかったのです、、、

レイドを組みましょう。

RAID(レイド)とは、複数のハードディスクドライブ(HDD)を1つのドライブとして認識・表示させる技術です。Redundant Arrays of Inexpensive Disksの略で、直訳すると「安価なディスクを使った冗長配列」を意味します
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

申し訳ございません、、、
RAIDは使いたくないです、、、