重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新NISAについて教えてください。
これまでA証券会社で新NISAに入っていましたが、購入したい投資信託商品がB証券会社にあったため、今年10月でA証券会社から新NISAを抜けて、B証券会社に鞍替えしました。
そうしたら、B証券会社の新NISA適用は2025年1月からと聞きました。
非課税期間は無期限となっておりますが、この場合、今B証券会社から投資信託を購入した場合、今日から2024年12月中に売却した場合は課税され、2025年1月以降に売却した場合は非課税という認識でよろしいでしょうか。
投資信託の購入時期と売却時期と非課税期間の関係が分からなかったので、専門家の方に質問します。

A 回答 (5件)

>今B証券会社から投資信託を購入した場合、

これはNISA口座での購入になっていないので、いつ売却しても利益があれば課税対象です。

>2025年1月以降に売却した場合は非課税という認識でよろしいでしょう
上記ようなことなので間違いです。
2025.1以降にNISA口座で買った投信は非課税です。

NISA口座でなく特定口座で買ったものをNISA口座に直接移すことはできません。
特定口座分を売却して同じものをNISAで買い直すことはできますが、
売却分は課税対象となります。
    • 0

非課税(NISA口座)か課税(一般、特別口座)かは購入時に指定することになりますので、課税で買ったものがあるときから非課税になることはありません。

A証券のNISA口座の分は今後10年後でも20年後でも売却時は非課税です。B証券では年内はNISA口座で買付できませんので非課税になることはありません。
    • 0

NISAは一人一口座であるため、現行のNISAに取り組む証券会社で廃止の手続きを行い、新たなNISAを他社で口座開設する場合は、同年度の買い付けがあると、新口座が翌年度からしか開けません。

証券会社の鞍替えと言われますが、異なる会社で口座開設することは投資家の自由ですので、10月で他社口座開設は可能ですが、NISA口座は翌年度からしか口座が開けないわけです。
24年12月までにこれまで取り組まれたNISAを売却しても課税措置はありません。
また、25年1月に売却されると、25年度の取引をしたことで、26年までNISA口座が開設できません。
NISA口座開設に証券会社ごとに異なる時間が掛りますので、乗り換えの場合の売却のタイミングを考えないといけません。
    • 0

>A証券会社から新NISAを抜けて、B証券会社に鞍替えしました…

それは確かに NISA が無効になります。
鞍替え後の証券会社で NISA が有効になるのは来年1月です。

>今B証券会社から投資信託を購入し・・・2025年1月以降に売却した場合は非課税…

ではありません。
NISA が有効になるのは、1月以降に購入した分からです。
    • 0

正確には、「12月中に売却し、利益が出た場合は課税され」

さらに正確には、特定口座、一般口座、の通算などにより
異なるんです。単純ではありません。
勉強しましょう。
    • 0