重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneの初期不良について

9月末からiPhone16proを購入し使用しています。

2日ほど前 使用していたら突然再起動がかかりました。
精密機器だし、ごくまれにそのようなこともあるかなと思い深く気にしませんでしたが
今朝 起きてiPhoneを触ると少し発熱していました。
裏で起動していたアプリはLINEとSafari(よくあることです) 寝る前にいつも充電器にさしています。

朝勝手に発熱していることはおそらくわたしの人生で初めてだったので少し戸惑い、
数日前の再起動のことも思い出して心配になりました。

まだ使い始めたばかりだし
でも他でおかしい点があるわけではないので
自分でもどういう対応をすればいいかわかりません。

そこで、
このくらいの不具合なら放置してしまって問題ないのか
それかAppleなどに連絡したほうがいいのか(もしお分かりになればその順序など教えていただけると助かります)

有識者の方教えて下さい<(_ _)>

質問者からの補足コメント

• 最初に再起動した直後、
    もしかしたら新しいアップデートがあるかなと思い確認したら18.1があったのでその時アップデートしました。

A 回答 (2件)

>もしかしたら新しいアップデートがあるかなと思い確認したら18.1があったのでその時アップデートしました。

これが曲者の可能性大。

OSのアップデートは表面上で終わってからが本番というか・・・OSのアップデート後にハードウエアやアプリとの最適化が始まる。

そして、最適化はバックグラウンドで自動的に行われるため、バッテリーの消費や発熱で認識することになる。

実は、大型アップデートでバッテリー消費が多くなったなんて話しが出るのもよくある話しだったりするんだな と。
    • 0
この回答へのお礼

そんなことがあるんですね!
とても勉強になりました>< もう少し様子を見てみようと思います、、、
教えていただきありがとうございました。

18.1にバージョンアップされているなら、そのバージョンアップが悪さをしていることもある

ケースをつけたまま充電とかしているはずですから、ケースを付けたままだと熱がこもることがあるからね・・・

18.1のバグの可能性は否定出来ない・・・
18.0からのマイナーバージョンアップでも、若干のバグが残っていることがありますからね・・・

再起動して、様子を見る。
それでも改善しないなら、アップルに相談になる
    • 0
この回答へのお礼

教えていただきありがとうございます!
では今のところは他の不自由がないので
もう少し様子を見たいと思います。
これ以上何も無いことを祈ります、、><