重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コミケで売っちゃいけないモノ
コミケの販売ブースを申し込んで手作り品を並べようと準備をしています。同時に文庫本(古本)を売ることはできますか。はやり既製品など他の作者のモノを二次的に売ることはダメなことでしょうか。

A 回答 (3件)

著作者や有名人に無断でオリジナルグッズを販売・配布することは著作権違法になります。

ただし、著作者や有名人の許可を取ったり、完全オリジナルのキャラクターを採用したりする場合は、著作権の侵害にはなりません。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

早速のご回答ありがとうございしました。購入者として会場入りしたことはあり、それぞれの方々のオリジナル品の販売に憧れるばかりでした。販売側としてのルールを守らなければなりませんね。

例えば、こちらには古物は頒布・提供禁止物って明記されています。

C105サークル参加申込書セット
https://www.comiket.co.jp/info-c/C105/C105Appset …

質問者さんの手元の規約等に明記無くても、主催者に確認するのが無難だと思う。
古物商の人が「コミケで古本売ったら売れるんじゃね?」って販売ブースを占有し始めたらどうなるか?想像したら、結果は自明だと思うけど。

あと、販売が1日でも、量が多いなら継続的販売って事で、古物商の免許必要かも知れないので、警察にも確認するのが無難。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。まだサークル参加したことがなく、申し込み書を取り寄せたことも(または検索したことも)ありませんでした。申請の申し込み内容が不適格になって(多くの人が申し込むというのに)選ばれませんよね。ルールを守って参加申し込みします。

おまえ、同人誌即売会の意味知らんのか?

コミケカタログとかきちんと読めよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

今までのクラフト品を発表したいと思うことはありましたが、コミケでの販売範囲を調べたことはありませんでした。ご回答ありがとうございます。