重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

固い精密ネジ(かなり小さい)を回したいです。

ミラーレスカメラについてるネジを外したいです。

かなり小さいネジでメガネのネジをしめるドライバーで回してみましたが固すぎて回りません。ネジ山が少し潰れそうだったので、手を止めました。

ネジを回せるおすすめのドライバー、道具を使えばいいか教えてください。宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

ネジに合った精密ドライバー使う。

ネジロックが塗布してる可能性が有るので、焼く。
    • 0

こういう精密ドライバーでokです。

• 0

あなたがアマゾンで購入した工具は中華製なので

おそらくネジにフィットしないと思います。
工具の方が悪くなると思う。
ちゃんとした日本のメーカー品を買うべき。
アマゾンで売られている物の大半は中華製ですよ。
返品してください
    • 0

2000円位でフルセットで入ってるビット交換タイプのドライバーで行けるかと思います。

ホームセンターには売ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、さきほどこちらの商品を購入したのですが、これはどうでしょうか?

https://amzn.asia/d/8wIyLMm

通常の設計であれば、適合したドライバーで外せない程のトルクでは締め付けません。

おそらく、絶対に外れないよう締め付けた後に固化する嫌気性接着剤を使われていると思われます。
外すだけなら、ボルトの頭をリューター等で削り落とせば良いんですが、再度組み立てしたいのでしたら、精密ボール盤でボルトそのものを切削して無くした後に、しばらく空気に晒して接着剤が軟化したら精密ピンセットで残ったネジ山を除去するくらいしか方法がありません。
    • 1
この回答へのお礼

カメラ本体についてるネジなんですが、ドリルのような電動で回せるようなもので回してもだめですか?