重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このネジを外したいです。
六角の2.5では入らないし2ミリではゆるゆるでした。
どんな工具を用意すればいいでしょうか。

「このネジを外したいのですがどんな工具が必」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ドリルの回転方向は「穴をあける(ネジを締める)」方向でよいのでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/28 18:55

A 回答 (7件)

>ドリルの回転方向は「穴をあける(ネジを締める)」方向でよいのでしょうか?

ブラインドリベットは固定面に対して垂直方向に軸を引っ張って引き千切る事によって固定対象を固定しているのであって、(ネジのような)捻って固定するものではないため、回転の方向性は無く、ドリルが穴を開ける方向でさえあればどちらに回しても構いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

私なら、ニッパーでつまんで回しますね。

HDDとかの特殊ネジも、特殊ドライバー持ってない時はニッパーで回して
分解してました。
ネジがちょっと飛び出ていて、掴めるならニッパーで回せます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

ネジではなくブラインドリベットというリベットの一種です。

リベットの本体は片端(頭部側の端)が傘状の円盤となっている金属の筒で、未使用のものはその筒の中にマンドレルという金属製の軸が通っています。
 マンドレルの(リベットの頭部とは逆側の)端には、筒の内径よりも大きな玉となっています。
 ブラインドリベットで2枚の板を固定する際には、ブラインドリベッターという専用の工具にブラインドリベットをセットし、リベットの筒の部分を「固定対象である2枚の板に開けた貫通穴」に差し込み、リベッターの引き金を引いてマンドレルを引っ張ります。
 するとマンドレルの端にある玉が筒の中にめり込むので、筒の端が変形して(板の貫通穴の径よりも大きく)膨らみます。
 そしてマンドレルを更に引っ張る事で玉の部分と軸の部分の間を引き千切り、玉の部分だけを残してマンドレルを除去します。
 すると傘状の部分も、膨らんだ筒の端も、どちらも板に開けた貫通穴の径よりも大きいため、前後どちらの方向にも抜けなくなり、2枚の板が固定されるわけです。
 御質問欄の添付画像に写っているのは、マンドレルが引っこ抜かれた後の「リベットの傘状の頭部」です。
 金属の筒を変形させて固定しているため、リベットの変形した筒の部分を(板の貫通穴と同じ直径の)ドリル等を使って破壊しなければ固定は外れません。
 文章のみで説明しても分かり難い事でしょうから、下記の参考URLのページを参照して下さい。

【参考URL】
電気工具買取専門サイト Reツール > 「Reツール」の工具お役立ち情報 > 【リベッターとは?】仕組みや使い方さらには種類や選び方などを徹底解説!おすすめ8選もご紹介いたします > 1 リベッターの特徴と仕組み
https://re-tool.net/column/what-is-riveter/#i

藤本産業株式会社 > ブログ > 「ねじの豆知識」 リベット 第四回ブラインドリベット(Blind Rivet)
https://fujimotosangyo.co.jp/screw-trivia-blind- …
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご説明誠にありがとうございました。

リベットの様に見えます。

2.5ミリのドリルで穴の上から削って見てください。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
削ると自動的にとれるのですかね?

黒くてよく見えませんが、ネジの差し込み口が6角ですか?

特殊ねじなので、専用ドライバーが必要です。
ソケットタイプで様々な形状のネジを外せる工具がありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

6角ではないようです。ただの丸い穴の気がします。

特殊ネジですねー

実はコレ、反対側からナットを外す仕組みです
    • 0

これはネジではなくてリベツトですのでドリルなどで壊さないと外せないです。

• 3