重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナウイルスに感染したら医者に受診しないとダメですか?市販の風邪薬飲んで安静にしていたらいいのですか?

A 回答 (9件)

テレビの言う事を信じてはダメです。

厚労省や日本医師会がグルになって金儲けを企んでいますから。

今のコロナは、あなたに基礎疾患とかがなければまず重症化リスクは低いです。今コロナで死んでいるのは基礎疾患のある高齢者が多いです。
でも、コロナのウィルスを殺す、いわゆる病原菌に対する抗生物質の様な効力のある薬は存在しません。あるのは、ウィルスの増殖を防ぐ薬だけです。結局は自分の免疫力で治すしかないのです。ならば安静にして栄養のあるものをしっかり食べて1週間療養してください。熱は4日ほどで下がります。また、高齢者が同居していたら感染させない様にマスクをするなど注意しましょう。
結局医者に行くのは気休めでしかありません。結局は自然治癒しか方法はありませんからね。
これは、医師の方の動画で聞いた話なのでデマ情報ではない事を申し上げておきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

診断は市販のキットでできるし、

医者でくれる薬も(通常は)ただの風邪薬です。
ただし、診断書をどこかに出さなければいけないようだと
医者に行くしかないですね。しょうもないことだけれど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

学校の治癒証明は、医師記入でないようなので、市販薬飲んで 自宅で安静にして 様子みます。

ぶっちゃけ、新型コロナウィルス以外にも、いわゆる風邪と判断されるコロナウィルスはありますし、現時点では新型コロナウィルスは普通の風邪と考えても問題ないレベルではあります。

ほとんどの人は受診しなくても治りますし、使われる解熱剤も基本アセトアミノフェンですので、処方薬だからよいということもないです。私は、夏にコロナに感染したときに医療機関受診はしましたが、薬はもらいませんでした。
    • 1

自分で新型コロナと判断し、自宅で自己隔離できるのなら受診の必要はありません。

わざわざ体力を削って通院するのは逆に回復の妨げになる場合もあります。
    • 3

コロナの特効薬は高齢者でも3000円位それ以外でも6000円くらいします

高いのでいるかいらないか聞かれますが

それ以外は普通の風邪薬を処方されるだけですよ。
    • 1

コロナに感染したかどうかの最終決定は医師ですよ。

市販の検査キットは正確性が低いので、あくまで参考程度です。

私、実際にコロナに感染したとき、市販のきちんとした検査キットでは「陰性」だったけど、症状が気になり受診したら「陽性」でした。やったことある人はわかると思いますが、あの綿棒をきちんと鼻の奥まで入れて5回転させるのは痛いし素人はどうしてもあまあまになるのです。実際医師にやってもらうと全然違うのがわかります。

今はコロナだったとしても軽ければ風邪や咽頭炎などの薬を処方されます。なにしろ新型コロナ用治療薬を用意しているクリニック自体の数が少ないのと、患者がいりませんと拒否できますので。だから費用を心配する必要なないです。
むしろきちんとみてもらえば、いつまで自粛すれば周りへの感染のリスクが減るかなどを教えてもらえるので、医者に診てもらう価値はありますよ。
    • 0

医者行っても、新型コロナの治療薬は3割負担で数万円とかだから、お金無いと医者に出来る事もあんまり無い。

まぁ、処方薬の解熱剤の方が安くて効果高いものが多いけど。
    • 0
この回答へのお礼

OK

そうですね。納得

コロナにかかったかどうかは、医療機関に行かないとわかりません。

市販の検査キット買うぐらいなら医療機関行った方がいいです。
ほとんどの人は症状が軽く、わからないので、市販の風邪薬でも問題ないです。
    • 1
この回答へのお礼

OK

ありがとうございます。市販薬飲んで自宅待機してみます

ダメです。

貴方が学生なら担任の先生か学校側の指示に従う事。
社会人でも同じことで会社の上司の指示に従う事です。
必ず内科に行き診察してもらい結果を報告し指示に従う事です。
市販の風邪薬で治るなら医者はいらない。

もし学校や会社に其のまま行き俺いまコロナに成ったと言った周りはどう思う分かり切った事だと思いませんか。
他の方に迷惑になるような行為はするべきではありません。
    • 1