ギリギリ行けるお一人様のライン

電車の中でスマホを見ることは常識なのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

景色を見た方が良いとか言ってみたら。

• 0

常識かどうかは相対用語です。

ストラップしないで見ていて落とさない人は凄いと思っています。
人がいれば迷惑がられますね。
無かった時代が懐かしく感じる。
    • 0

質問がおかしいような気がします。

常識であるかどうかというと積極的にするというニュアンスを含むので
「電車内でスマホを見ることは非常識ではない」
(マナー違反ではないという共通認識がある)
としたほうがスッキリします。
    • 0

いや、単に暇なもので。

• 0

持ってない人には常識以前の問題でしょ?

• 0

どんなに最低でも半分以上の人はスマホを見ています

従って常識でしょう
ファミレスにカップルが入って来ると、二人でバラバラにスマホをずっと見ています
ばか?
    • 0

常識と言うことではないでしょうね。

常識とは、皆が共通に持っていて守るべき認識です。スマートフォンを電車の中で見ていることは、単なる行為でしか無いでしょう。敢えて言うなれば、電車などの公共交通機関で、スマートフォンでの会話をしないと言うことが、日本での常識ですね。

スマートフォンがこれだけ普及して、各種の情報を取得できるので、皆見ているだけでしょう。誰に強制された訳でもないですし、自分のスマートフォンを触るのは自由ですから、ただ見ているだけでしょう。それで、うるさくなるスマートフォンでの会話は、控えるようになっています。そのため海外の人には、日本の電車の中は静かだと言う評判ですね。

かつては、新聞や漫画、小説等を読んでいました。それが、スマートフォンに変わっただけだと思います。私は、動画をイヤフォンを使って見ていたりしますが、操作を間違えてスピーカーから音が出てしまうと、かなり慌ててしまいます(笑)。
    • 0

常識ではない

ただ、電車の中だと移動中でやることがないから、ゲームとかネットサーフィンとかSNSとか動画の視聴とか読書とかになる。
ただ、ゲームもスマホが多いから、結果的にスマホになっているだけ

旅行者なら、違う風景が楽しみですが、いつも通勤とか通学で使っている人は、わざわざ、座っていると背景の風景をみないですからね・・・ 
関西なら、新快速や快速はボックスシートだからか景色は見れるけどもね・・・
    • 0

常識とは「守るべきと社会的に認識されていること」です。

電車内でスマホをみるべき、という常識はありません。
見てもいいと許容されてだけです。
「見ている人をとがめる理由はない」というのが常識になっています。

ただし、許容されているのは見るだけです。
見ながら音を出すのは非常識です。
    • 0

本来は非常識かと

本来は禁止すべきかと思う、スリの天下です。
    • 0