「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

スマホについて
キャリアは変えずにスマホを解約してまた契約したいのですが出来ますか?
電話番号などの引き継ぎはしたくないです。
今持ってるスマホの中身、契約全て消して
新しく作り直したいのですが…可能でしょうか?

A 回答 (7件)

6年も使ってるなら違うキャリアでスマホの端末も一緒に新規で買えばいいのでは?

すでに回答したけどIMEIが同じだとBANされたところに新規アカ作れるかどうかわかんないですよ。
今使ってる端末の解約手続きは必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、ありがとうございます
とても分かりやすいです
では、SoftBank以外のキャリアで新規契約したあとに今持ってるSoftBankを解約しに行くのが一番いいと言うことですよね( . .)"とても助かります

>別のキャリアで新規契約して

今使ってるSoftBankの方を、新規契約後に解約することにします

ソフトバンクと、そのまま契約を続けるなら、改番って方法もあったけどもね・・・
電話番号だけを変更する・・・ 事務手数料はかかりますが・・・
    • 0

>キャリアは変えずにスマホを解約してまた契約したいのですが出来ますか?

可。
基本的にできます。できないなら、他社を含めて未払い金があるとかの場合ですね。

>今持ってるスマホの中身、契約全て消して
新しく作り直したいのですが…可能でしょうか?

スマホの中身と契約は無関係ですよ。
ただ、どうしてもってなら、新しいアカウントを作り、リセットすれば、中身のデータはありませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

とりあえず別のキャリアで新規契約して
今使ってるSoftBankの方を、新規契約後に解約することにします

それであれば再契約しても解決しないと思われます

また、新規契約しても今のスマホの解約は出来ません

現実的なのはソフトバンクは解約し、ドコモ、au、楽天など別のところで、機種ごと購入して新規契約することで、
完全に新規の状態になるかと思います

検討してみてください

特にこだわりないなら、これで新規契約で良いでしょう
https://onlineshop.smt.docomo.ne.jp/products/det …
価格が手軽で使い勝手がよく純正Androidなのでトラブルも少ない機種です

お近くのドコモショップで「機種はSO52Eで新規契約したい」と言うだけでも良いです

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、ではSoftBank以外のキャリアで新規契約後にSoftBankへ行き解約手続きをすればいいかもって感じですね( . .)"

同じ名義で複数回線の契約できるので、新しい回線契約してから今使ってる契約を解約すればスマホが使えない期間がなくていいですね。

スマホの中身については初期化すれば新品と同じになります。
ただし同じスマホに新しいSIMを差してもスマホの固有IDであるIMEIは変わらないので、IMEIで管理しているアプリやサービスでは問題が発生するかもしれないですね。新規ログインでポイントをくれるサービスなどはIMEIで新規かどうか判定していたりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ちなみに新規契約すると今持ってるスマホは自動解約になるのでしょうか?

可能です。

機種変更時に電話番号を変える、というやり方もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみに解約はせず、新規契約をした場合
今持ってるスマホは自動解約になるのでしょうか?

キャリアとはどこを指しますか?

電話番号のみ変更も出来ますし、初期化も自身で簡単に出来ます。

一度解約しても再契約したらまた同じ情報になると思いますが、具体的にやりたいことや目的はなにになるでしょうか

出来はするのですがやりたい事や目的によっては無駄になる可能性があります
    • 0
この回答へのお礼

キャリアはSoftBankです

目的としては、とあるアプリが垢BANされて永久に使えないのとこの契約内容で6年使っていて訳の分からないとこからの電話やメール、また色んなところでメアドや電話番号を使い、自分でも管理が出来なくなったこと、Yahooが永久凍結のようになってしまいログインができないこととかあります

自身で初期化とかは機械に疎いので
もう一切合切やり直したいという気持ちが強いです。