初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

最初に言っちゃいますが、政治無知です。
恐らく、ハリスは女子権利などの人権派、
トランプは、金金、スキャンダラスで、狡猾ってのが、
大方の日本人のイメージかと思います。

しかし、なぜアメリカでは過半数の人に支持を受けてるのですか?
日本だったら、恐らくハリス大統領になりますよね?

A 回答 (8件)

違法移民は排除し、海外に無駄なお金を使わず、失業率を下げ、経済を良くして、自国通貨を強く保ち、自国の利益のために税金を使う。

日本でもそういう指導者が欲しいと思う人はたくさんいます。
人柄とかイメージではなく、実際何をやるかって話で選んでいるのかでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

人柄とかイメージにすぐ騙される日本人って、
アホですよね!

だから、それこそが日本のマスコミに洗脳されている証拠ですな。

(笑)
私たちはテレビのニュースなんて嘘ばかりだから見ないのです。

解説しますとね、早い話が日本で自民党が大敗したのと同じです。
アメリカは、今や共和党も民主党も富裕層や企業など利権を独占する側の味方なのです。
アメリカの中産階級の味方をする政党が無いのです。だから、今のアメリカは貧困化が進み、物価が高いから家も買えない、また、メキシコからの移民が安い賃金でアメリカ人の仕事を奪うので失業者も多いです。
そんな状況なんです。

トランプは、そういう中産階級を救いたいと立ち上がった人なのです。
共和党から出ていますが、必ずしも共和党全体がトランプ支持ではないのです。
トランプの政策は、例えば、関税を上げて中国などからの安い輸入品の価格を上げて、アメリカ製品が売れる様にしました。アメリカの製品が売れれば企業の雇用が増えるでしょ?

そして、減税も進めます。
チップ、残業代、年金や生活保護などの社会保障費に税金をかけません。
中産階級でも家が持てる様に、家を買いたい人には補助金を出します。
そして、最終的には所得税をゼロにするつもりです。財源は、国の資産を運用して、その運用益を減税財源にします。
実はこの運用益で減税するやり方は今世界でトレンドなのです。日本みたいに増税ばかり言っている政治家や財務省は無知なのです

こうしたアメリカの中産階級の暮らしが豊かになる政策を打ち出すトランプが当選しないはずがないでしょう?
途中でハリスもあわてて減税とか言い出しましたが、国民は、「お前、今副大統領だろ!そう言うならお前の権限で何でこの数年間の間にやらなかったんだ!そう言うのなら今日からでもやればいいじゃないか!」と非難轟々でした。(笑)
裏返せば、バイデンがこの数年間中産階級を踏みつけにして来たその反動でその怒りからトランプへと票が流れた、そういう事です。
まるで、自民党がこの数年間度重なる増税、物価高騰、米不足、円安放置の無策、それにより日本人の生活が貧困化した事による怒りが自民党の大敗を招いたのと似ているでしょ?でも、マスコミは政治と金や裏金が原因で負けたとシラを切るものだから、国民民主党の玉木代表が103万円の壁撤廃などの減税策を打ち出して来てパニックになっているのです。総選挙の争点が減税だった事がバレたから。(笑)
もっとも、私たちはネットを中心に減税を掲げて闘っている国民民主、参政党、れいわ、日本保守の4党を応援して、結果的にその4党の得票数が躍進して自民党が負けました。
つまり、アメリカも日本もそれだけ政府が国民のための政治をしていないという事の結果です。その原因は、マスコミに洗脳されて騙される国民がまだまだたくさんいるからそういう事になるのです。
今回、その4党に投票したのは主に20〜30代の人たちで、40代以上は相変わらずテレビの影響を受けてあまり4党には投票しなかった。そういう人たちがいるから日本が良くならないのです。

ちなみに、トランプが大統領になったらウクライナの戦争が終わりますよ。すでにゼレンスキーとトランプの間で約束されていて、トランプはプーチンとも親密なので多分終わります。そうすれば日本も10兆円の支援をしなくて済む。それも減税の財源にして減税を玉木さんに進めてもらいたいです。

もうほとんど殴り書きなので(笑)、理解できるかわかりませんけど、まぁ読んでおいてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ただ、あなたの主観や感想で書いてある部分と、
客観的事実が、混ざってるので、
なんとも言えませんが。

例えば日本人が貧困化??
ってのはよくわかりません。

わたしいわゆる中産階級の安月給のサラリーマン(60才定年時、年収500万くらい)ですが、
誰にも援助受けず、妻は子育てに専念し、
子供3人大学出して、

マイホームマイカーあり、
そこそこ貯蓄もできて、
あとは、のんびり年金暮らし待つだけです。

住宅ローン減税、
子育て支援、出産育児金、学費無償化、
無利子奨学金
臨時給付金、
さらには、マック1,000円、ガソリン価格高騰とかで、欧米が物価高にあえいでるなか、
一割程度の微々たる物価高の日本。
教育、医療、経済、福祉ともに、
いろんな恩恵受けほんとにありがたいと、
感謝の毎日です。

地味ですが、毎日安全で、普通にご飯食べて生きていけて、日本人でいられてとても幸せです。

>ハリスは女子権利などの人権派

民主党は口だけいいこと言って実行しない。偽善者なんです。日本のマスコミと同じです。日本マスコミは現実主義者トランプが大嫌い、偽善者同士ハリスを勝たせたいのです。選挙速報で出て来たコメンテーターはこぞってトランプの悪口をまくしたてていた。こんなのに洗脳されたら日本は危うい。

サンフランシスコはホームレスがいっぱい。クスリもやっている。民主党市長は口ではいうが保護すべきなのに放置。犯罪が多いので千ドル以下の盗難は警察が動かないし捕まえても放免、つまり千ドル以下の物は盗み放題。薬物犯罪も放置。
トランプはアメリカをまともな国にしたい。でもどうなる?できる?

日本にとって民主党は鬼門。ルーズベルトは日本に戦争を仕掛け日本を悪者にした。クリントンは日本を無視し中国とベタベタ、オバマも日本を冷遇し中国に弱腰、中国を増長させ侵略を許した。バイデンはロシアのウクライナ進攻を許した。
戦争を止められない民主党、トランプの4年間は大規模戦争は起きていない。ウクライナ戦争を即止めると言っている。期待したい。
    • 1
この回答へのお礼

金持ちの理想論より、
現状が大事ですよね。

結局今のバイデン政権があまり良くなく、ハリスも良い政策が出来そうになかったのでトランプを選んだと思います。

日本人は不起訴の人間を数年叩いたり中傷する人間が多い為仕方がないかと。

政策や能力、結果より潔癖を評価したりします。
    • 1
この回答へのお礼

日本人は不起訴の人間を数年叩いたり中傷する人間が多い為仕方がないかと。

政策や能力、結果より潔癖を評価したりします。

まさにそう思います!

根底には男女差別があるのでは、との発言が某TV報道でありました。

正にその結果ではないでしょうか。

バイデン大統領は高齢を理由に身を引きましたが、トランプ自身が78です。
それでも選ばれたのです。
    • 1

ハリス氏は副大統領として結果を出せてなかったですからね。

バイデン氏から突然変えてでてきても説得力が無かったといこと。
民主党の中で他にいないから出てきたといった感じもありましたからね。
本来は予備選挙があり予備選挙に勝って民主党の正式な大統領立候補者になりますが、予備選挙もやってないので、どういうひとなのかもしっかりと打ち出せてなかったというのも大きい。
このようにバイデン氏からハリス氏に急遽変わって、民主党内がドタバタして、最終版になってようやくなんとかまとめたといった感じです。
これじゃ、無理ですよ。

一方、トランプ氏は一応?といったら語弊がありますが、
元大統領ですからね。
それなりの結果をだしてますし、知名度も抜群です。
バイデン氏がようやく勝てた相手で、この状況でハリス氏が勝てるわけがないと思いましたね。
また、ハリス氏がもし大統領になれば女性初です。
ヒラリー氏すら女性初の壁を越えられなかったのにハリス氏では無理です。

他にもいろいろな理由がありますが、
こういったことも大きく影響があったと思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
全くその通りだなと、思いました

その理由は、アメリカ人は、昔からアメリカのマスコミの変更報道を知っているからです。

情報通の日本人も同様に、おそらくは、トランプだと思っています。

TVを見ていてネット(youtubeなど)で情報を確認していない人たちは、あなたのようにハリスだと勘違いすることでしょうね。w

元財務官僚で現在政治ジャーナリスト・経済政策の有識者の高橋洋一さんのチャンネルです。

?si=AcSzIBP0lV_wBolG
    • 1
この回答へのお礼

アイロニー感じた。残念!

簡単な話。

今がよければハリスですし、今を変えたければトランプです。
各政策にあれこれあれど、結局の論点はそこ。

日本でも今を変えたいので自民党の議席が大きく変動しましたよね。
    • 3
この回答へのお礼

それも、一理ありますよね。
でも、政策とかよく吟味しないとね。