A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
軽く握ると変な音の出る場所は特定できているようなので、その場所から出る音もわかっていると思います。
ブレーキシュー付近の機構から 出ているのなら、ブレーキシューとパットが巧く接触してないかもしれません。(外してみないと分かりません)
ブレーキシューやパットにグリスが付かないように竹串を利用して音の出ている金具だけに、グリスをつければ消えるかもしれません。
それ以外の場合では、機構同士が擦れ合っていると思います。その場所にオイルやグリスを少しつけると音は消えます。
No.1
- 回答日時:
電動アシスト自転車は、高確率でローラーブレーキを搭載しています
ローラーブレーキはグリスが消耗して薄くなってくると、異音が出るようになります
その状態で使い続けると、制動性能は高いのですが、いずれ破損します
鉄道車両などはそのままブレーキごと交換するようなのですが、
庶民が乗る電動アシスト自転車でブレーキごと交換はコストが高くつくので、
普通はグリスを充填します
グリスを充填することで、走行性能と制動力が低下し、壊れなくなります
グリスにはPGなどではなく、摩擦増強物質が配合された専用グリスを使うのが一般的ですが、詳しい人はサードの商品で代替します