![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
替え玉当然 替え玉必須です(笑)
福岡に住んだことがありますがやはり福岡のラーメンくらいしか聞きませんね。。。
私は豚骨ラーメンにこだわりを持っていますので
醤油ラーメンや塩ラーメンは食べても食べた気がしないです
福岡に住んでいるときは替え玉用にスープの濃縮したようなやつをテーブルにおいてあるお店もありましたね
替え玉のメリットは・・・・
安くて満腹 1度食べて2度美味しい!
(しかし関東で替え玉するとラーメン自体高いくせに200円も取るんですよね^^;今は福岡もそんなに取るんでしょうか(謎)
デメリットは・・・
一杯目のスープをあまり飲めない。
素早く食べなきゃスープがぬるくなる。。。
でもハッキリ言ってこんなの気にならないです^^
替え玉は必須です。。。
No.6
- 回答日時:
博多ラーメン系以外で「替玉」の店は当たったことないですね。
但し博多ラーメンチェーン店「ふくちゃん」は、しょうゆラーメンもあって、替玉もしてくれます。でも、一度食べましたが、博多麺(細麺)以外の替玉は違和感がありますね。替玉=博多麺(細麺)でないと、食べ終わるのに時間が掛かって、お腹一杯になります。私見ですが、替玉文化は食べ終わるスピードとスープ温度保持と替玉の茹で上がりのタイミングが大事で、それには細麺が合ってると思います。私は最初から替玉前提で食べ始めて、食べ終わらない内に替玉を注文します。参考URL:http://r.gnavi.co.jp/g015300/
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/23 17:11
確かに、細い麺でないと替玉は難しいかもしれません。この点も他のラーメンの違いでしょうか。
>食べ終わらない内に替玉を注文します。
こういう食べ方もいいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
福岡以外で替玉のシステムがほとんど無いのは、やはりNo.2 さんが言うように、「スープが濁る」、No.4さんが言うように「スープが冷める」と言う、ラーメンにとっては致命的な欠点を避けるためでしょうね。
質問者さんのような博多ラーメンファンには失礼だと思いますが、博多ラーメンは元々長浜の河岸で働く忙しい人達を対象に出来たもので、味よりも、早さとヴォリュームに重点を置いたものでしょう。 「替玉でスープがまずいと思ったことは無い」とのことですが、ご承知の通り、麺の湯きりはラーメンの味を決める極めて大事な要素で、大盛りでもそうですが、麺を余分に加えるとその分余計に麺の茹で汁が入り、スープの味を落としてしまうことは避けられない事実です。No.2
- 回答日時:
九州系でも熊本、鹿児島ラーメンなどは替え玉がありませんね。
この2県は現地で食べたゆえ間違いありません。 現地では食べたことが有りませんが、渋谷のセンター街にある長崎ラーメン「はしばやん」には替え玉があります。 とんこつ系ですが、麺は中細縮れ麺で、博多ラーメンとはかなり異なります。替え玉のメリットは安く量が食べられることでしょうが、デメリットはやはりスープが濁って味が落ちることでしょう。 その為にテーブルにスープ用調味料が置いているケースが多いですが、ゆでた麺をうどんや蕎麦のように、よく水洗いした上で温め直しでもしない限り、スープが濁るのは避けられないでしょう。
No.1
- 回答日時:
>他の地域では替玉の制度はありますか?
これについてですが、私は関東を中心に様々なラーメン屋へ行きましたが、博多(もしくは長浜)ラーメンのお店以外で替え玉があるお店を見たことはありません。
そもそも替え玉が生まれたのも博多ラーメンや長浜ラーメンは麺が細いから量を増やすと延びやすくなってしまうからだそうですね。
私がよく行く博多ラーメンのお店(場所は福岡ではないですが)は、他のラーメン店よりも麺の量が少ない気がしました。食べ終える前に延びてしまうのを防ぐため、替え玉をすることを前提として少量なのかな?と思ったこともあります。
替え玉のメリットは、他のラーメンと同じ量を食べるとして、茹でたてのおいしい麺を食べられることでしょうか。デメリットは替え玉をお願いするのがちょっと恥ずかしいことかな?(笑)(←これは私の個人的な主観です^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 本郷、秋葉原、御徒町、東上野周辺で、ラーメン替え玉何回でも10円のお店は? 2 2023/01/18 03:57
- 野球 パ・リーグの話 1 2022/11/08 23:53
- 電車・路線・地下鉄 5円玉の両替 3 2022/07/11 12:01
- 食べ物・食材 ラーメンは必ず替え玉しますか? 2 2022/09/22 12:02
- 大学受験 替え玉受験 大学受験などで替え玉受験は可能でしょうか?受験にあたって顔写真などを提出するのですか?私 6 2022/06/18 20:37
- その他(職業・資格) 替え玉受験で捕まりましたが替え玉で入っても実力がバレてしまうとの書き込みがあったがコネ受験の場合は 1 2022/11/23 11:16
- その他(買い物・ショッピング) らーめん何玉替え玉出来ますか? 3 2023/04/21 13:44
- その他(ニュース・時事問題) 替え玉受験と痴漢・盗撮 の悪意度の違い 2 2022/11/23 12:02
- 医師・看護師・助産師 替え玉受験で、東大医学部を何度も合格してる猛者はいますか? 1 2023/02/02 18:41
- 食べ歩き 23歳女です。1人でラーメン行きたいです。 コメダとかには1人で行けますがラーメンは行けません。 替 9 2023/04/06 21:44
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
熱湯500ccとは
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
カップラーメンは伸びない?
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
カップ焼きそばの麺を取り出し...
-
インスタント(袋)ラーメンを冷...
-
カップ麺に本品原材料に含まれ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
キンキンに冷えたワンタン麺は...
-
セブンイレブンの電子レンジで...
-
激ウマ・ラーメン
-
油そばの細麺ってないですか
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
替玉のある店
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
激ウマ・ラーメン
-
東洋水産(マルちゃん)の赤いき...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
熱湯500ccとは
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
ラーメンの替え玉について
-
棒ラーメンって何故登山愛好家...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
つけ麺で大盛りも無料だったん...
おすすめ情報