重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、親に新規でスマホを買おうと思うのですが
新規で買ったスマホと、今自分で使っているスマホのシムカードが同じ場合
今使っているスマホのシムを新規のスマホに差し替えたら
今使っている電話番号は変わらず、新しいスマホで使えますよね?

教えてください。

A 回答 (6件)

SIMカードは同じサイズ使用可能のスマホならば、差し込むと使えます。

何SIMカードなのか購入前にご確認を。

マイクロSDカードもサイズ同じスマホならば使えます。
旧スマホからデータをSDカードに移行しておけば、新スマホにSDカードを差し込むだけで、そのままデータが反映されて使えます。
電話帳とかも移行されます。

最近はSDカードがないスマホもあるので、購入前にご確認を。

契約する通信会社を変えない場合、この方法で問題なく使えます。

あ!その前に、そのスマホロックかかっていないのが前提です!!!
例えばdocomoで買ったスマホをSoftBankで使う場合、docomoでSIMロック解除をしてもらわないといけません。

最初からSIMフリースマホを購入すれば、どの通信会社のSIMでも使えますから安心です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

あなたの親の契約が不明ですから、可とも不可とも言えない。

NTTドコモなら、FOMA契約なら、契約変更が必用となる。
Xi契約なら、5G端末なら、契約変更が必用となる。契約変更を行わない場合は自己責任で(自己責任って言葉が分からない人は、契約変更が必用となる)
上記以外のahamo・irumo・OCNモバイル・5G契約については、そのままSIMカードを差し替えればよい
ガラホなら、契約変更が必用となる

KDDI・沖縄セルラーなら、VoLTE契約及びガラホの契約なら、契約変更が必須となる
UQモバイル・POVOなら、そのままでもOK

ソフトバンク ソフトバンクブランドなら、3.9G契約なら5Gへの契約変更が必須
ワイモバイルブランドなら、そのまま差し替えればよい。 ただし、ガラホの契約なら、プラン変更を

楽天モバイル及びMVNOなら、SIMカードの差し替えでOK
    • 0

基本的にはそれで良いですが、2点注意点があります

・今お使いの機種が5G対応機種であること

・新しく買うスマホのバンドが古いスマホと同じなこと(例えば今ドコモで、auのSIMフリースマホは繋がりはするが圏外が増える、または通話が使えないなどの問題が起きる可能性がある)

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

基本的に大丈夫!!

また、今迄ご質問者様が使っていた同形機種ならそのまま説明可能です。
同じ様に、ご質問者様の家族シェアSIMを新規に購入すれば、あとあと面倒でも無いです。

新規に全て購入の場合、手数料もかかるし、別途毎月料金も掛かる。
そして、お父様アンドロイド、お母様アイフォン、などの場合、ご質問者様が使っていない機種なら説明を1からしなければなりません。

自分はその様に考えて購入しました。('ω')ノ
    • 0
この回答へのお礼

それは販売店でやってくれます。

新規のやつを使えるようにするまでセットしてくれるので気にしなくていいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

同じSIMと言う事は同じ携帯会社と言う事であれば、
問題なく使えると思いますよ。
    • 0