闇バイトによる強盗指示命令のままに本当に強盗事件を起こす人が後を絶ちません。
実行犯たちは
「テレグラム、シグナルという通信アプリを通じて身分証明書の画像送信を命じられた」
「テレグラム、シグナルという通信アプリを通じて、強盗をするように命じられた」
「警察に捕まった後は、テレグラム、シグナルの通信記録は全て消えていた」
という供述をしていると聞きます。
このテレグラム、シグナル、というのは(メールやチャットなどの文字通信ではなく)どうやら電話の様に双方向音声通話ができるアプリの様ですが、この音声通話を録音して残しておくことはできないのでしょうか?
パソコンソフトは複数のソフトを同時起動することが可能であり、何かをしている最中に録音ソフトを起動することも可能です。
スマホにはそういう機能はないのでしょうか?
スマホ自身が
「スマホアプリに録音ソフトは存在しない」
「録音ソフトがあったとしても、他のソフトが起動している最中に同時に録音ソフトを動作させることはできない」
という物だったとしても、それならスマホ本体とは別個にボイスレコーダーを用意して、テレグラム、シグナルでの通話中の音声を全て録音しておけばいいと思います。
そうすればたとえネット上のバイトに応募した後で
(しまった! これは闇バイトだったのか!)
と気づいた後でも、相手からの脅迫文言を全て録音して警察に提出すれば、捜査に役立つかもしれないし、仮に強盗を実行させられても、情状酌量のl材料になるかもしれません。(ま、被害者はそんな録音を提出されても到底許す気にはならんでしょうが
それともテレグラム、シグナルでの音声通話はどんなことをしても録音することは不可能なのでしょうか?)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
録音はできます。
ビデオカメラやもう一台スマホを用意すればテレグラムの文字も撮影できるし、スピーカーにして会話すれば音声も録音できます。
もちろんそれ以外にも録音できるかもしれませんが、事前に録音する、証拠を残そうとするということは、それこそ疑わしいいと思っているからわざわざそんなことをするのですよね?
事前に知っていた、もしくは十分予想できたことの証拠として扱われるのでないですか?
「何かあったらこれで情状酌量をしてもらうんだ」というのは悪意があると思われそうです。
ご回答ありがとうございます。
>もちろんそれ以外にも録音できるかもしれませんが、事前に録音する、証拠を残そうとするということは、それこそ疑わしいいと思っているからわざわざそんなことをするのですよね?
ええ、そういう場合もあると思うのですが、中にはややグレーだけど決してブラックや違法ではないバイト(風俗営業法が絡む、とか、非常にきつい汚い危険の3Kバイトとか、新薬の治験のバイトとか)の中には、テレグラム、シグナルをコミュニケーションに使う場合もあるかな? と思いまして。
で、本当にブラックだったら、きちんと証拠を残す、と。
No.3
- 回答日時:
iOSでは、実行中のアプリは、すべてOSの仕様上全てSandboxで実行される
AndroidもアプリはSandboxで実行されることはあるが・・・
Sandboxで実行されるアプリって、基本的に他のアプリに影響することは出来ない
iOSでは、ウイルス対策アプリがないのもこのため
ですから、アプリの仕様上他のアプリで実行したものを録音とかは難しいことになりますね・・・
ビデオカメラとかもう一台スマホを使い、撮影すればよいってことになりますが、まぁ、そんなことをする人はほぼいない
また、多くの人は、重要なことは、録音をやろうとするが、それ以外は、録音をやろうとしない。そのために、闇バイトと分からないなら、そんなことを録音しないことに・・・
また、闇バイトと分かっているなら、足を残さないために録音しないですしね・・・
No.1
- 回答日時:
普通に録音機能はありますし、
ボイスレコーダーでも良いですが、
応募する人達がいわゆる境界知能の方と思われるので、そのような発想にならないものと思われます
普通の人は応募すらしないです
ご回答ありがとうございます。
>普通の人は応募すらしないです
おっしゃるとおり、普通の人は応募すらしないですよね。
まあ、そうなんですけど、もしも応募した後で
「しまった! 闇バイトだった!」
と気づいた後だったり、
ものすごく勇敢な人が、
「闇バイトの世界を暴いてみたい!
俺様は闇バイトリクルーターや闇バイト指示役に名前が知れても
住所がばれても全然平気だぜ!
それよりも闇バイトの連中がどんな指示をするのか、
全部記録してやる!」
ってな人が録音とか証拠集めはしないのかな?
と思いまして。