重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高齢の母親は、要介護3です、障がい者手帳は1級です。
訪問マッサージを頼もうと思い、検索したところ、「介護保険は使いません。医療保険を使って負担を軽く」という記載がありました。
これは、介護保険を使用しないで、負担を軽くできるのですか?
教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• 訪問マッサージには医療保険が適用されるのであれば、ケアーマネージャーに連絡をする必要はないですか?

A 回答 (5件)

はり・きゅう、あんま・マッサージ・指圧の施術を受ける場合は、どういる病名で整形外科での治療や投薬を受けれなくなるのが注意点。

西洋医学では治療効果が無いという医師の意見書が必要。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>訪問マッサージには医療保険が適用されるのであれば、ケアーマネージャーに連絡をする必要はないですか?

情報共有は必要ですが、自力で訪問マッサージの手続きができるならケアマネさんに依頼は不要かと。
    • 0

訪問マッサージは医師の指示のもと行うマッサージで、そもそもが介護保険は使えません。

仮に使えたとして、介護保険では支給限度額以内の点数の範囲内でないと自費になり高額請求が来てしまいますが、健康保険を使うので何度受けても保険割合での負担で済みます。
介護保険でマッサージを受けるとなると、今現在要介護3で点数の上限ギリギリまでサービスを活用しているなら、どれかのサービスを打ち切って、その点数分マッサージに当てないと、初回から上限を超えて自費になる訳です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

訪問マッサージは、あん摩マッサージ指圧師が患者の自宅などへ訪問して行う、医療上必要とされる療法を指します。

対象者は、寝たきりや歩行が困難で通院ができないかつ、医師に医療上訪問マッサージの必要性が認められた方です。

訪問マッサージには医療保険が適用されるため、かかりつけ医による同意書が必要となります。
よって介護保険は使えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それとこれとは別の案件です。

介護保険に関することは‎地域包括支援センター、障害者手帳に関することは精神保健福祉センターへお問い合わせください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう