No.4
- 回答日時:
>訪問マッサージには医療保険が適用されるのであれば、ケアーマネージャーに連絡をする必要はないですか?
情報共有は必要ですが、自力で訪問マッサージの手続きができるならケアマネさんに依頼は不要かと。
No.3
- 回答日時:
訪問マッサージは医師の指示のもと行うマッサージで、そもそもが介護保険は使えません。
仮に使えたとして、介護保険では支給限度額以内の点数の範囲内でないと自費になり高額請求が来てしまいますが、健康保険を使うので何度受けても保険割合での負担で済みます。
介護保険でマッサージを受けるとなると、今現在要介護3で点数の上限ギリギリまでサービスを活用しているなら、どれかのサービスを打ち切って、その点数分マッサージに当てないと、初回から上限を超えて自費になる訳です。