No.4ベストアンサー
- 回答日時:
保険請求する時に自分の病歴を調べて良いよという同意書もだします。
保険を契約した時も請求した時に調べますよとあります。
診断書だけで疑わしい時はもちろん調べますよ。
保険調査員もいますからね。
期間は2年が原則ですが決まっている訳じゃ無くケースバイケースです。
保険調査員
そういうご職業もあるのですね!
保険請求する時に自分の病歴を調べて良いよという同意書もだします。
そうなのですね。厳格であるべきだし、しっかりそうなっているのですね。
それは良いことでもあります。
私たちの世代は後期高齢者になっても3割負担を求められるだろうから
民間保険が自分の身を守るものになるとは思うのですが。
期間は2年が原則ですが決まっている訳じゃ無くケースバイケースです
なるほど。有益なご意見ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
保険請求する期間はもちろんのこと、初めての請求なら告知義務違反がないか確認するために、告知した内容を遡って調べる必要がありますから、告知内容にも依りますが、少し前の医療保険なら加入から5年、最近の保険なら2年は遡るかと。
レセプト関連の書類の保管は法令上は3年ですが、実務上は10年保管する事が推奨されています。
2回目以降の請求で保険金が下りるのが早いのは、告知義務違反がないと確認済みになるからです。
なるほど。今、とある生命保険会社に直接電話してこの質問内容を聞いたところ
診断書のみで査定が行われ、少なくとも本人の知らないところで勝手にレセプトが調べ上げられるようなことはないとのことでした。告知もれと判断されないようにはしないといけないですね。
ご回答有難うございました。
No.2
- 回答日時:
告知義務違反がないか、請求は正しく行われているか、確認のために見ます。
ただし、これには本人の同意が必要です。
保険会社が勝手に見ることはできません。
閲覧に同意しないなら保険金が支払われない、それだけの話です。
個人情報を保険会社に見せたくないなら、保険など加入しないことです。
本人の同意が要るんですね!
保険会社が勝手に見ることはできません。 ⇨大事なことです。
そして請求する側も、求められたら応じるのが最低限のマナーですね。
1人だけ大手保険会社の査定に携わった方がおられますが、カルテなども結局は閲覧できないそうです。レセプトは同意のもと、見るのかもしれないですね。
閲覧っていつからいつまでの分を見るんでしょう?
請求自体が、保険に加入して2年以内の件のみですか?