重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不妊治療をしようと思っている20代半ばです。

裕福と言うほど裕福ではないので、保険適用内で
ゆっくりとしていこうと思います。
保険適用内で、進めていくとし、大体年間どのくらいの金額か全くわかりません。
不妊治療経験者様の声が聞きたいです。。

あと、近くに不妊治療専門はなく、産婦人科の外来で、不妊治療をしてる所が近いですが、どちらに行けばいいとかありますか?

A 回答 (4件)

前回、回答したものです。

・どこまで、不妊治療をするのか?話し合いましたか?
それによって、回答が異なるので、それから先は、病院で相談だと思います。

>あと、近くに不妊治療専門はなく、産婦人科の外来で、不妊治療をしてる所が近いですが、どちらに行けばいいとかありますか?

例えば、不妊治療専門でない産婦人科の場合、体外受精はしていないとか、
病院によって、そういう風に決められています。
それで、良いのか?あなたがOKなら良いのでは?

結局、どこまでするのか?
自治体の窓口にも、相談した方が良いです。
https://www.cfa.go.jp/policies/boshihoken/funin
    • 1
この回答へのお礼

kiranyanさん、再度ありがとうございます!

旦那と話した結果、出来ることはすべてしよう。となりました。
金銭がどこまでいけるかは、分からなく、
金銭的にも、精神的にも、体力的にも、もう無理。となるまでは、しようとしてます。

全く知識がなく、どれが自分にあっているかあると見たので、病院で相談して、どの様な治療があるのかも、聞こうと思います!

病院によって違うと言う事なので、近くの病院のサイトを全て見て、聞いていこうと思います!

とても分かりやすいURLありがとうございます!!
サイトで調べたりするのですが、調べ方が悪いのか、あまり情報がなくて、、
こちらのサイト本当にわかりやすく画像が載っていて、有難いです。

再度詳しく教えて下さり、本当にありがとうございます!

No1です。

お礼読みました。

お金が無いなら、まだお若いので、働きながら、不妊治療をされている方もいますよ。
私も、その一人でした。
その当時は、不妊治療の助成はなかったので、今は恵まれています。

また、もしも、お子さんが出来たら、またお金がかかりますよ。

そういう面も含めて、ご夫婦でよく話し合ってください。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!

お金はある方かは、わからないですが、
年収どのくらいだと大丈夫かは、未知です。

不妊治療の助成金は、年間5万円でした。
違う土地に引っ越せば、10万円の所がありましたがそちらに引越しをしようかも迷っています。

一応収入が、年収800あるかないか。位なので、
不妊治療はお金がかかると見るので、どうだろう。となります(´・_・`)

よく話し合おうと思います!
本当に色々な事を教えて下さり有難いです。。

No1です。

遠くても、最初から、不妊治療専門病院をお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

再度コメントありがとうございます!

専門病院をしらべて、行ってみます。

前回と今回すべてわかりやすく教えて下さりありがとうございました!

女性に原因がある場合は、高いし長くかかるし結局ダメってことも。

母体の方に問題無いと順調なのが多いですね。
まず、不妊専門にいって診断してもらって、で、近くの婦人科でやれるならそうしたほうが良くないですか?専門じゃないただの産婦人科で、お門違いな治療されても、ね。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます!

一度数年前に、産婦人科で不正出血(ストレス性)があり、エコーで診てもらってる時に、不妊かもしれないけど、ここでわかったりしますか?と聞いていたら、子宮は状態がいいので、旦那さん一度診てもらいに行った方がいいね!って言われたことがあります。
ですが、私も10代の頃に性病(トリコモナス、クラミジア)にかかったことがあり、それは現旦那も一緒にかかり、完治はしていますが、それが原因かもしれないし、卵管とかは診てもらっていないはずなので、最初に専門のクリニックで検査だけでもしようと思います!

わかりやすく説明して下さりありがとうございます。