重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本のプロ野球で、その年「リーグで優勝」したチームと「リーグでは3位、でも日本一」だったチームとでは、どちらの方が上なのでしょう(価値があるんでしょう) か?

A 回答 (8件)

リーグ優勝ですね。

CS、日本シリーズは短期決戦で、その時点で強い方が勝つんだから、選手層含めたチームの総合力はリーグ優勝で計られるべき。

セ・パどちらか・・決めるなら、後半に交流戦追加して勝ち越したリーグが日本一にすればいい。で、ドラフトのウエーバーも勝った方有利にすれば、優勝争いしてないチームもやる気出るでしょ。
    • 0

トーナメント形式の短期決戦と長期のリーグ戦。

どちらが上とか比べるものではないと思います。
    • 0

サッカーは、J1リーグ優勝、天皇杯優勝、先日のルヴァンカップ優勝が、みんな日本一らしいよ。

ちなみに、まだJ1リーグは、あと2戦あります。
プロ野球も、交流戦優勝、リーグ優勝、日本シリーズ優勝、みんな優勝で同列です。先日、ワールドシリーズで、ドジャーズが、世界一になりましたが、じゃあ、WBC優勝と、どっちが上なんだと、どっちも一番でいいじゃないですか(笑)
    • 0

糞ったれなシステムの上で優勝したってしょうがないでしょう。

それをうれしいと思うなら、どこか頭が狂っているのです。

年間通じて、一生懸命野球をやる必要性すら感じない。
    • 0

ルールですので

日本プロ野球界のトップはヤクルトスワローズです。
その為に 汗水流して一年間頑張った結果です。

要は、12球団中で一番運の有ったチームがその年のチャンピオンとなります。

サッカーであっても
45分X2戦って同点だと
最後の勝敗は1対1のキーパーとの戦いに移行して
ゴール数の多いチームが勝者であるように 
この場合、全てのチームが0ー0で1年間戦っても 運の良いチームが最後に優勝となる。

日本一は1チームです。
    • 0

ペナントレースとCSは全くの別物です。

リーグで優勝。CSを勝ち上がり
日本一。そもそも決め方のルールが違うんで同じに考えると矛盾感が生じるんです。優勝は結果であって、優勝できなかったからといって価値がない
チームとはならないと思います。
    • 0

リーグ優勝は優勝です

日本一は、日本選手権シリーズという大会の一位です。一位と二位の2つしかありません

日本選手権一位であって日本一ではありません

優良誤認です

SMBCとテレビ局は悪意があると思っています

当然日本一に価値はありません。お遊びです
    • 0

クライマックスシリーズなんて金儲けを考えるからこういう疑問が出るんですよね。

つまりこの2チームを比べるというのがもうナンセンスなんですよ。
    • 0