A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
現在、携帯電話用最先端のチップセット、QualcommのSnapdragon 8 Gen 4はTSMCの3nmプロセスでないと十分な量は作れません。
サムソンは歩留まりが悪くて使い物にならないらしいですね。中国が3nmプロセスを実現するには、日本やオランダの高集積半導体製造装置が必要ですから、次はこっちにとばっちりが来ます。
今後については、まだ不透明。
No.1
- 回答日時:
既に自前で生産できています。
とっくに技術を盗んでいますので。
ただ、最先端のレベルじゃないにしても、
殆どのコンピューター関連や宇宙開発では間に合うレベルです。
中国は出来ないと言われていながら、とっくにやって世界を驚
かせました。
中国製の現在はtsmc台湾のレベルには少し劣るでしょうけど、
数年後には追い付きそうですが・・・
====
中国が7nm半導体製造、その衝撃度と米国の対応
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/77510
7nm半導体の製造技術は、世界でも半導体受託生産最大手のTSMC(台湾積体電路製造)、韓国サムスン電子、米インテルの3社しか持ち得ていない。
ちなみに、TSMCが2024年末の本格出荷を目指して、熊本県菊陽町で建設を進めている半導体新工場の回路線幅は、最先端ではない10~20nm台である。
これより回路線幅の小さい7nmチップを中国がすでに自国生産したことは大きな衝撃であった。