ハマっている「お菓子」を教えて!

本日某量販店で買い物がえりにクジをやってたので
ひいたらデジタルチューナーが当たりました。

本体・工事費・初期加入料が無料でUSENの月額使用料が
6000円→5500円になるという内容です。
そのくらいなら良いかと思って契約したのですが
友達に話したら「自分も前当たったことあるけど
怪しいらしいよ、周りでも当たったって人多いし」
といわれました(>_<)

明日プレゼントキャンペーンをやっている会社から
電話があるとのことで・・・断ったほうが良いのか
わからなく困ってます。

もし質問する個所が不適切でしたら申し訳ございません。
よろしくおねがいします。

A 回答 (7件)

それ、ひょっとして2等w。

巷で有名な「当選商法」です。

下のURLは2チャンネルですが、ぜひともご一読を。
 初期加入料等は無料ですが、止める場合工事費として3万円取られるそうです。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/109713 …

参考URL:http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/109713 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。リンク先見ました。全く同じパターンでした・・・。当選したー☆なんて浮かれてた自分が悲しいです・・・。ただ便利だなぁと思ったのも事実なのでチャンネル内容や正規でUSENに加入した場合などいろんな局面から検討しようと思います。助かりました!

先日我家でも息子が同じクジにあたったので契約していいと言ってました。

前々から欲しかったなら別ですが、そんなのがあるのを初めて知った、クジで当たった貴方は強運の持ち主では無い、ただのキャンペーンです。
この時点で貴方の個人情報ををキャンペーン会社は手に入れています。
今回契約して後悔することがあっても、契約しないで後悔することは無いと思います。
私は断ります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。その通りですね・・・書いてしまったデータは取り戻せませんが、今後個人情報を記入するときはもっと慎重になろうと思いました。

自分もそれ、電話がかかってきたことあります。

下の方のいっているとおり、2等で、有線聞く機材が無料で当選しましたという内容でした。話を聞き進めると、結局月額使用料が5000円ほどかかるといわれ「結局金かかるんじゃん!!しかも5000円も!インターネットより高いじゃん!!!!!」と思い、断りました。

普段から懸賞応募しているので一瞬「やった!」と思いましたが、やはりある意味悪徳商法なのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!当選のうれしさについ・・・。質問して良かったです、助かりました。

そのキャンペーンは某レンタルチェーンでもしょっちゅうやってます。

1等にマトモな商品があって、2等にそれがあるってところがみそなようです。 限定○名様とか書いてあって、実際にはそれ以上入っているようです。
USENはそのキャンペーンはノータッチらしく、キャンペーンを実施している代理店がクセモノのようです。
「当たりましたよ」ともっともらしく言ってくるのですが、実際その2等がいちばん多いようで… 詐欺みたいなもんだと思うのですが、立件とかは難しいんでしょうね…
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!当選に浮かれてつい契約してしまったのですが質問して良かったです。よく考えないとダメですね。。。

当選したそれって、2等じゃないですか?よくありますね。

携帯が普及し始めた頃にキャリアがシェアを
延ばすためか、契約獲得のロイヤリティ目的か。CATVのチューナーが当たるなんてのもありました。

チューナーなどハードウェアは身を削って、その後の契約費用で儲けようという魂胆ですよね。
ほんとにご自身で必要性を感じないのであれば契約なさらない方がよいですよ。

私は昔携帯電話が当たりました。持っていませんでしたが、契約しませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!よくよく考えて決めようと思います。

携帯電話の1円と同じです

チューナーを安くまたは無料で配っても、月額使用料を徴収する事で、1年程度で元がとれるんです。

抽選でなくても、無料相当の物がもらえるところは沢山ありますので、月額使用料に見合う見たい番組が無ければ、無駄な料金を毎月払う事になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました★自分に本当に必要かよくよく検討します。

一日にどれくらい音楽を聴きますか?

それも、「家」限定で。

その時間によっては加入してもいいかもしれませんが、
時間が短いようであれば、無用の長物です。
年間60000円近く支払うことを考えてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!助かりました★