重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナの媒介者って誰ですか?動物ですか?コウモリ?野生動物? それとも人間の誰かが一年中コロナを体内に保菌しててそれを咳とかでばら撒いて別の人間に移してまた人間がコロナ媒介するの繰り返しサイクルですか?はたまたそれとも炭疽菌やチフス菌のようゆ大気や地中にウイルスがそこに出現してそれを動物や人間が取り込んで感染して媒介しているのですか?

A 回答 (1件)

COVID-19は、ヒトからヒトへの感染しか確認されていません。

ヒトが感染しても症状が無くなってから5日経てば感染力は無くなります。
インフルエンザウイルスと同様に、しょっちゅう型を変えているから流行が収まらないんです。
    • 2
この回答へのお礼

型を変えても宿主が必要なんですよね?どこで型を変えてると思いますか?人間の体内?それとも大気中?結局人間が保菌して媒介してるって事で合ってますか?