A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「獲得形質が遺伝しない」とは、生物が生まれた後に獲得した特徴(形質)は、その子孫に遺伝しないという生物学の原則です。
具体例:
* 筋肉:
* 例えば、ある人が筋力トレーニングによって筋肉質になったとしても、その子供が生まれつき筋肉質な体を持つわけではありません。
* 学習:
* ある人が一生懸命勉強して知識やスキルを身につけたとしても、その子供が生まれつき同じ知識やスキルを持っているわけではありません。
* 外傷:
* たとえば、事故で腕を失った人がいたとしても、その子供が腕のない状態で生まれてくることはありません。
理由:
* 遺伝は、親から子へとDNAを通じて受け継がれる情報によって行われます。
* 獲得形質は、環境や経験によって生じるものであり、DNAの変化を伴わないため、遺伝しません。
ただし、近年では例外も報告されています。
* 近年、エピジェネティクスという分野の研究が進み、環境要因によってDNAの働きが変化し、それが子孫に受け継がれる可能性があることが示唆されています。
* 例えば親世代の環境ストレスが、子供の世代の生存力に影響を与えるという研究結果も出ています。
まとめ:
* 獲得形質は、原則として遺伝しません。
* しかし、エピジェネティクスの研究によって、環境要因が遺伝に影響を与える可能性も示唆されています。
より詳しく知りたい場合は、以下のキーワードで検索してみてください。
* 獲得形質遺伝
* エピジェネティクス
* ラマルク
これらの情報を参考に、獲得形質遺伝についての理解を深めていただければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
獲得形質は遺伝しませんが
たとえば医者の子供が0歳の時点で医者レベルの知識やスキルを持ってるわけではありません
第一産声が「第1法則は、惑星の軌道が真円ではなく楕円であることと、太陽の位置は楕円の中心ではなく焦点の1つであることを述べている(もう片方の焦点には何もない)。また、惑星の軌道が太陽を含む一平面上であることも暗に意味している。後のニュートン力学では、中心力の作用する2体問題の解として、束縛運動であるならば楕円運動になることが示される。」
とか言い出す赤子はいません、必ず「オギャー」とかです
しかし、獲得形質は遺伝しませんが、獲得しようとする意志は遺伝する、そしてそれを獲得できる器も遺伝する
だから医者の子は高確率でまた医者になるのです
しかし医者の子が生まれた時点で医者と同レベルの医学知識を持ってるわけではありません
No.2
- 回答日時:
獲得形質とは、「生まれた後に経験や環境などによって得られた性質」の事で、後天形質とも呼ばれています。
獲得形質が遺伝しない理由としては、生後の環境によって遺伝子の配列は変化しないと考えられていたためです。
しかし、近年では遺伝する可能性が示唆されています。
こちらをご参考に
https://www10.showa-u.ac.jp/~dohad/posts/paper1. …
こちらは事例です
https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research-news/2017- …
よーするに、そうそう単純に割り切れる事では無くて、まだ「よーわかん」ところが多いという事でしょう。
No.1
- 回答日時:
「獲得形質が遺伝しない」というのは、生物の進化や遺伝に関する基本的な考え方の一つです。
この概念をわかりやすく説明しますね。1. 「獲得形質」とは?
獲得形質とは、個体がその一生の間に環境や努力によって得た特徴 のことを指します。例えば:
筋肉トレーニングをして筋肉を大きくした人。
日焼けで肌が黒くなった人。
切り傷が治ってできた傷跡。
足を骨折して歩き方が変わった人。
これらはすべて、その人が生まれた後、生活の中で得た変化です。つまり、「生まれつき持っていたもの」ではなく、「後天的に身につけた特徴」です。
2. 「獲得形質が遺伝しない」とはどういう意味か?
獲得形質が遺伝しないとは、親が後天的に得た特徴が子どもに受け継がれない という意味です。たとえば:
筋肉トレーニングでムキムキになった親がいても、子どもが生まれたときに筋肉がムキムキであるわけではありません。
日焼けで肌が黒くなった親がいても、子どもが生まれたときに肌が黒いわけではない。
これは、遺伝情報(DNA)には影響を与えないから です。親が後天的(生涯の経験を通じて)に得た特徴は、基本的にその人の体だけに留まり、次の世代には受け継がれません。
3. なぜ獲得形質は遺伝しないのか?
これには、遺伝の仕組みが関係しています。
生物の体は、細胞の中に含まれるDNA(遺伝情報)に基づいて作られています。
DNAは受精卵の段階で親から子どもの体を作るための設計図として受け継がれます。
後天的に得た特徴(例:筋肉、日焼けなど)は、DNA自体には影響を与えません。
つまり、親がどんなに努力したり環境に適応したりしても、それが直接DNAに反映されることはなく、次の世代には受け継がれないのです。
4. ラマルクの「用不用説」との違い
この話題ではよく「ラマルクの説」と比較されます。ラマルクは19世紀の科学者で、「獲得形質は遺伝する」と考えていました。彼の有名な例としては:
ジャイアントパンダの祖先が竹を食べるために首を伸ばし続けた結果、首が長くなったキリンになった。
鍛えた筋肉や発達した器官は、次の世代に受け継がれる。
しかし、現代の科学ではこの考え方は否定されています。現在の主流な理論は、ダーウィンの「自然選択説」であり、「遺伝するのは先天的な変異だけであり、後天的な特徴は遺伝しない」とされています。
5. 例外はある?
厳密には、近年の研究で一部の例外が見つかっています。たとえば:
エピジェネティクス
環境要因(食事、ストレス、生活習慣など)がDNAの働きを変えることがあります。これは「エピジェネティックな変化」と呼ばれ、場合によっては次の世代にも影響を与えることが分かっています。ただし、これはDNAの基本配列自体が変わるわけではないので、「獲得形質の遺伝」とは少し違います。
まとめ
「獲得形質が遺伝しない」というのは、親が生涯の間に得た特徴(筋肉、日焼けなど)が、基本的に子どもに受け継がれないという意味です。これは、遺伝情報(DNA)が後天的な変化に影響を受けないためです。ただし、最近の研究では一部の例外(エピジェネティクス)が見つかっているものの、基本的にはこの原則は変わりません。