この問題のaの解答が「しかし」だったのですが、納得できません。解説では、「前半の段落では日本が契約に関して甘いということが指摘され、後半の段落では契約の重要さが説かれている。前半段落と後半段落で主張の方向が変化しているため、「しかし」が適切である。」ということらしいのですが、「契約が甘い。→トラブルが起こる。→契約が重要である。」という論理が成り立つため主張の方向が変化していると言われても釈然としません。もし、分かる方がいらっしゃれば、解説していただけると助かります。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>どれが正解ということはなく、話の内容が転換しているということが納得できない
おっしゃることはわかるような気もしますが、この問題は、適切な接続表現を「3つから選べ」であって、適切な接続表現を「見つけろ」という問題ではありません。
その3択のなかで強いていえばどれが正しいか、ということです。
あなたにとってどれも間違いだとしても、それはそれで仕方がありませんが、ここでは、間違いの度合いが一番少ないものを選ぶ、それが国語の問題で求められている解答です。
本当に使うべき接続表現は一意的に決まらないからこそ3択問題にしているのだともいえます。
#2さんの回答もヒントになると思います。
No.8
- 回答日時:
そうですね。
確かに微妙なところはありますね。接続詞前後の文章に、付記されていることが多いため、
前後の文章の主旨をわかりにくくしているために、
接続詞はどれなのか、悩まされるのだと思います。
前後の文章をシンプルに要約してみると、
はっきりするかもしれませんね。
接続詞前の文章は
こんなこと(紛争が起こること)が起こるとは思わず、
契約をとらなかったことを嘆く人がいる。
というのが主旨ですよね。
接続詞後の文章は
紛争が起きることを予見して契約を結ぶ人はいない。
というのが趣旨になると思います。
こうしてみると、主旨が転換しているということが、
はっきり見やすくなるでしょうか。
No.6
- 回答日時:
「契約」とは 相手を信頼していることから始まります。
それが「後になって嘆く」とは 信頼が 裏切られたと言う事です。
つまり 反対の事を言っているのですから「しかし」が 妥当になります。
解説の「前半の段落」は 画像の3行目の後半からの部分で、
「後半の段落」は 4行目の後半以降の部分です。