重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Win10からWin11 23H2、Office 2021からサブスク1年版のMicrosoft365に移行し、
やれやれと思っていたら2024年12月31日以降Windowsメール/カレンダーは
機能停止の話を聞きました。

MS社含む色々なサイト検索/調査してみた結果
1) Windowsメール/カレンダー機能は2024年12月31日以降機能停止確定、
Outlook (new) あるいはサードパーティー製メーラーに移行が必要。
2) 2024年12月31日以降Outlook (classic)が使えなくなるわけではない。
将来的にはOutlook (new)に移行されるが時期等は未定 (数年後?)

との結論に辿り着いたのですが、上記結論が正しいか今一つ自信が持てません。
上記結論は正しいでしょうか?
皆様のお知恵拝借したく。

A 回答 (2件)

Outlook(classic)については、買取式なら、半永久的に

Microsoft 365なら、契約期間中なら利用出来る

Outlook(classic)ってWindows版のMS Officeに付属の有料で金をとっているものって位置づけですからね・・・
将来的に移行するとしても、まだまだ先が長いでしょう。
Outlook (new)って、POP3未対応ですからね・・・
あと、法人の対応の問題がありますから・・・
重要な法人の対応をクリアしないと移行出来ない・・・
    • 5
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
Win 10 (7?)からOutlookが標準装備になっているのにMS Officeにもくっついてくる事に違和感を覚えていました。
Outlook (new) はPOP3が使えないと知ってビビッて質問した次第です。

>Win 10 (7?)からOutlookが標準装備になっているのにMS Officeにもくっついてくる事に違和感を覚えていました。

??
Windows 98~XP Outlook Express
Windows Vista Windowsメール(Outlook Expressの後継)
Windows 7 メーラー廃止
Windows Live Mail(Windowsメールの後継)が提供されたが、OEM元が勝手に入れているだけ
Windows8以降 メールってアプリが搭載(WEBメールをみるもの)
Windows 10/11でメールってアプリが終了するのにともない、Outlook(new)が提供開始(今ここ)

Outlook Express(Windowsメール)とOutlookとメール(アプリ)は、全く違う。
Outlook ExpressはOS標準のもの
アプリのメールも同様にOS標準
MS Outlookは、Windows版のMS Officeの購入でついてくる有償のもの

Windowsメールは、あくまでも、メーラーのみ
WUP版のメールってアプリは、WEBメールをみるアプリの派生したもの
Outlook(new)は、メールってアプリの後継だからね。
MS Outlookは、個人情報管理ソフトでありメーラーでもある
    • 1
この回答へのお礼

詳細なご説明ありがとうございます。
私が色々勘違いしている事わかりました。