重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日の出や日の入りに詳しい方!!

ご回答いただけると幸いです

質問1
日の出が6時30分なら 街中を撮影するのには何分後からはっきり綺麗にとれますか? 
6時半 6時45分 7時 7時15分何分後からになりますでしょうか?
撮影の仕事がありましてお聞きしています。

質問2
日の入りが16時50分の場合
街中の撮影をするなら17時までが限界でしょうか?
照明などなしで 外の明かりだけで撮影するなら何時までが限界でしょうか?

質問3
日の入り6時半 日の出16時50分の場合 長時間撮影する場合 7時間ぐらい場合 何時〜何時までなら撮影可能時間でしょうか?

私の予想は7時から17時までかと考えてましたが、実際いかがでしょうか?

皆様のご回答少しでもいただけると幸いです

よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

> 質問1

周辺の地形、周辺の建物の状態、どちら向きで撮影したいか、どういうF値のレンズを使うかetc.etc.様々な要因によって変わって来ます。
日の出時間に現地へ行き、何分後にご自身が必要とする状態になるかを確認したうえで撮影計画を立てられるとよいです。

> 質問2

質問1に同じです。
商業地域などの場合は広告看板の照明等も考慮して事前確認をされるとよいです。

> 質問3

具体的に何を心配されているのかご質問の文面から読み取れません。
日の出後と日没前の撮影を1日で行う際の滞在時間のことを言われているのでしたら質問1と質問2にある撮影時間帯の確認で済む事で、わざわざ別質問にする必要は無いでしょう。

参考まで。
    • 0

10時~14時くらいでしょうか

• 0

何を撮りたいのか、で変わります。

朝の風景、昼の風景、夕の風景、人物、…
太陽光だけで撮る場合は、照明が一方向になり、影が出ます。
影を避けたい場合は、反射板の利用が普通です。

質問が本気であれば、実際に試せばよい、それだけです。
    • 0