重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カップルの冷めたと落ち着いたの違いが知りたいです。

LINEの返信は1日1〜2回くらい返信くれる。
彼からのLINEは無い。

週一に電話したいと送ると、いいよーと返って来る。
この時ゲームを良くするのですが、楽しく会話できてると思います。

付き合いたては学生だった為、暇な時間が多く、週一で彼の家に行ったり出来てたが、彼の仕事が忙しくなり毎日ほぼ残業の休日出勤の為、月1になってきている。(彼曰く人手が足りない上に自分しかできない仕事もある為断れない)

ちなみに製造業で男ばかりの職場です。

クリスマス会いたい。クリスマスじゃなくても12月に!と言うと、うーんどうなるか今は分からない……。と言われました。

年末は会えたら鍋しようという話になってます。

これは慣れと思って大丈夫なのでしょうか……。
お互い20前半です。

A 回答 (15件中1~10件)

彼氏にとって、あなたのような心配してくれる人のメッセージは負担じゃありません。

それより、早く退社(戦略的退社といいます)してエネルギー回復が先ですね。ひょっとしたら、すでに心療内科に行った方が良い状態かもしれませんが。
この場合になると、意外と本人では何も決められません。客観的に見て判断できる第三者(あなたのような)が必要です。
    • 1

彼氏がかなり疲れているなら、本来なら余計な

お世話になりますがうつ病などになる前に転職もアリかなと思います。自分も激務による過労で軽くて済みましたがうつ病になった経験者ですから。
まだ20代前半なら、この少子化で労働力不足の今、あちこちで人材不足でしょうから思い切って戦略的な転職もいいと思います。重度のうつ病なんかだと働くどころか自分の生活がアウトで、回復に何年もかかります。
彼氏の様子見もありですが、もし、本気で心配なら一度きりの人生、転職も考えてみるように進めるのも一つかもしれません。
誰しもが自分にゆとりが出来なければ、何かを楽しむなんて無理ですから状況は変わらないですよね。
    • 1
この回答へのお礼

実は彼は鬱を患ってたことがあります。
昨日の電話で、うん…しか言わず、終始無言で自分の話一切無しでした。声も小さめで、、

鬱真っ只中の時は、はぁ…と深いため息を着くだけの時もありました。

何も言わないので、なにかして欲しいこととかある?ときくと、うーんとくに、、って感じです

あんまり送らないで欲しいとか放っておいてほしいとかある?ときくと、うーん放っておいて欲しいかもと言われました。

鬱病の時に自殺も考えたと聞いていたので、完全に放っておくのも怖いです。

冷められているのかも…と考えてましたが、昨日の電話でハッとしました。

とりあえず、今日の朝に距離置いても離れないから安心して!これには返信不要だからって付け足して文章を送信してそれっきりです。既読はまだないです。

この私の行動が彼にとって負担になっていないか不安です。

なるほど、となると、いくら20代前半でも彼氏の性欲もかなり落ちてるかな。

性欲落ちてれば、余計に彼女の貴方と会う気力湧きませんね。
せいぜい、動画を見るくらいなもんです。
一時的な繁忙期ならまだ良いのですが、そうでなければ厄介になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

彼氏は性欲が元々薄く、したとしても最後まで出来ないことが多いです。

私から誘うことが多いのですが、忙しくなり初めの最後のお家デートでは、疲れててそんな気になれないよ〜と断られました…。

激務の後、なんとか時間を作ってくれて、泊まりで外出し、暑い中歩き続けてくれたので、それも有るかと思います、、

もしかしたら楽な部署に行けるかもと話が出てるみたいですが、いつになるか目処が立っておらず、新人もちょこちょこ来て、新人教育に回されるので、ずっとこのままな気もする、、と嘆いていました。

別で質問した時、長い目で見てずっとこのままで、結婚してもこのまま面倒くさがって、休日寝てばっかかも。別れも考えるべきと言われ不安です、、

好きなので別れたくないのですが、様子見でいいですよね…

多分、彼氏かなり仕事で疲れてないですか?周りに女っ気がないなら、繁忙期でかなり疲れてLINEの返信も面倒(なんなら自分の事も)になってるかもしれませんね。

余裕がなくなれば、彼女である貴方とも会う意欲が薄れてるかもしれません。
落ち着いたというより、日々に忙殺されてるのかも。
あるいは仕事がしっくりこなくなって、色々考えてるなど…
    • 1
この回答へのお礼

職場に女ゼロな上に上京してきたので、こっちに友達は男の友達1人のみらしいです。

電話も私とするか、家族とたまにする程度。

月の残業時間は40時間を超えていて、とにかく疲れてると言っていました。

平日はまず電話は無理だねーと言われ、週一の電話とLINEのみでコミュニケーションとってます。

平日は丸一日返信無しの日もあり、基本がんばって1日1回は返信してくれる感じがします。

一緒にやっていたゲームもやる気が起きないらしく、フレンドから確認するとずっと未ログインです。

休日出勤は無くなりつつあるらしいのですが、疲れが溜まってる…外に出る気力もないから、Uberだしずっと寝てると言われました。

彼は恋愛経験も0で人を好きになったことも今まで無かったと言っており、受け身タイプです。

電話してると職場の愚痴が止まらないみたいなので、あなたの言うとおりな気もします……

12月が繁忙期のお仕事ですか?それなら彼のペースに合わせてあげてください。

忙しい時は連絡取るのしんどくなります。
    • 1

受け身、めんどくさがりなだけで冷めてはないんじゃないですか?

連絡自分から取らない、無駄にやり取りをしない、それが本来の彼氏さんなんでしょう。特別対応から普通対応になっただけ。
それが嫌なら違う男と付き合えばいい。
    • 1

慣れではないです

彼からのラインは無い、それだけで彼の気持ちが分かるのでは?
言い訳です、会いたくないのです。自分が第三者になったと思って冷静に考えてください。
相手から行動がない、それは冷めてるからです。
    • 1
この回答へのお礼

そういうもんですかね…

確かに彼氏からは無くなりましたが、平日は会社に追われてて、特に特別話すような日常話が無いと言われました。

激務すぎて、ゲームする気力も料理作る気力も無くなってきてると電話で言っていたので、冷めではないと信じたいです、、

この前の休日にLINEしたら、疲れが溜まりすぎてる…今日休みでよかった。(私)ちゃんもやすもー…とLINEが来たので、ほんとうに疲れてるのかなと感じました。まだ新卒入社して1年も経っていないので、疲れにも慣れていないのかも…(?)

醤油を足すといいでしょう

• 1

年齢が20才前後の男性となれば、製造業の職場では何事も働き手として重宝される年齢です。

また、仕事をきちんとまじめにやってくれるかどうかを見られるのも20才前後から25才ごろです。以前私が勤めていた職場でもこのごろの年齢の人はある意味職場のなかでは、お互いに上司からみると競争していて、どちらかよいか見定めている、という年齢のようです。
なので、職場ではお互いに油断できない存在なのでは。
支えようとか、判ってあげたい、というのであれば、立場を理解してあげるのも大切なのでは。
    • 1

他の予定がいっぱいあるんだと思いますよ。

• 1