No.3
- 回答日時:
「新聞は社会の公器」と言われるように、新聞は公平・公正で客観的を保ち、偏った報道をしてはならないので、大手新聞社がそれから逸脱する行動をするとは思っておりません。
No.2
- 回答日時:
まず、本県民局長の倫理上の問題が明るみに出たのは、非公開の百条委員会の発言を立花氏が公表したからです。
この点において、百条委員会は「県民の知る権利」を阻害している可能性があります。
なぜなら元県民局長は内部通報した人物とされていて、内部通報の動機が不純であった可能性がでてくるからです。
なので本来はこのような仕事はジャーナリストが行うべきで、それは「ジャーナリズムは社会の公器」とされているからです。つまり不正があったならそれを暴いて公表することがマスメディアを含むジャーナリストに課せられた使命で、それが無ければ信頼のおける民主主義にはならないからです。
従って「新聞が必死になって隠していた」時点で、すでに公器としての資格がない、とみるのが妥当だと思います。