重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

格闘技の計量で向かい合わせでフェイスオフをしますが、フェイスオフする際に、男子はよく額をくっ付けて一触即発になりますが、女子の軽量見ると女子はあまりおでこを合わせたりするのがあまりないんですかね?この写真は朝倉未来の格闘技イベントのブレイキングダウンの計量の時のフェイストゥフェイスの写真ですが、女子はこのように取っ組み合いにはなっていますが、おでこを合わせる事は無く、女子はあまりおでこを合わせて一触即発状態には、ならないのかなと思い気になりました。格闘技のファンや詳しい方にお聞きしたいです。教えてください。

「格闘技の計量のフェイスオフについて」の質問画像

A 回答 (2件)

場数の違いでしょうねえ。

そこてにらみ合い威嚇しあうのは試合に向けて盛り上がる為、という意識が保てずに感情的になって手が出るんでしょう。

男子の場合も試合経験の少ない人はそこで暴発したりします。

逆に、そこで制止されることを見越して手を出す人もいます。
自分たちの闘争心と興行を盛り上げる一種のファンサービスとしてね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですね。教えていただきありがとうございました!とても参考になりました。

ただの見せ場、ショーなのはわかるよね。

女同士で額合わせて見つめ(睨んでるんだがね)あったら別の変な想像するからだろ。
    • 2