重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今年の春からInstagramで宣伝をして、ハンドメイド品の販売をはじめました。

ひと月せずに5点ほど売れましたが、いずれもメルカリ購入や、たまたInstagramのDM から2件オーダー注文があり購入して頂けました。

今回、クリスマス作品を、11月5日に販売開始のお知らせをInstagramに投稿+ストーリーで行いました。
プロアカで見ると75•5%がフォロワーさんで、いいね数やコメも割と多く、今月は、フォロワーさんが10名も増えました。

ですが、上記だからと売れるとは限らないのがハンドメイドの世界です。
ミンネ•クリーマにも投稿しお気に入りは少しずつついてはいますが、閲覧数を見ると埋もれがちです。

①クリスマス作品販売から、まだ12日目だし出品をはじめたばかりで、売れないと凹む事態厚かましいでしょうか?

ジャンルの違うバリバリ売れまくりの作家さんには、クリスマス用として作成した作品が売れ残った場合、来年にも販売できるのが強みとは言われています。(※材料事態1、2年では経年劣化せず)

個人的には、Instagramギャラリーで投稿してますから、【来年の売れ残りね!】とすぐに分かると思います。

②ネット販売で季節もの作品が、売れ残った場合、皆様はどのように対処していますか?

季節もの作品を間際に値下げで売り切る方向を取る作家さまを良く見ますが、【この人、しばらくすると値下げる人】というレッテルを貼られてしまい、出品当時は全く売れなくなってはいます。

参考にさせて頂きたいので、①と②のご回答を宜しくお願いいたします。

A 回答 (4件)

販売側でなく、ミンネ、クリーマの購入者です♪

クリスマス商品は、12月に入ってもっとクリスマスが近づいてから売れると思いますし、残った作品はそのままギャラリーに残しておかれても全然大丈夫だと思います♪
作品がたくさんある方が、作家さんの作風も分かりますし、見る方も楽しいです(⁠^⁠^⁠)

いいねがたくさんついてる作品は、売れたらすぐに再販されれば、売れる確率も高いと思います♪
人気の商品は何度も再販される方が多いように思いますし、私もお気に入り登録してる作品がいくつかありますが、再販されました通知がちょこちょこ来ます(⁠^⁠^⁠)

残ったままクリスマスが終わっても、可愛い作品でしたら売れるものもあると思います♪

私も雪だるまや雪の結晶モチーフ大好きで、一目惚れした作品を季節外れに購入したことがあります(⁠^⁠^⁠)

季節ものに限らず、元々の価格設定が高い作家さんは、セールやクーポンが出てる時に買う人も多いんじゃないかな…と思います。
しばらく見ない内に価格設定がすごく高くなってる作家さんがいらっしゃって、購入する人が極端に減ったなぁ…と思って見てたことがありました…(⁠^⁠^⁠)
    • 1
この回答へのお礼

購入者さま側の参考にさせて頂ける貴重なご意見を有り難うございますm(_ _)m

とても参考にさせて頂けてます。
まだ、出品して10日足らずです
が、気を長く持ち売れ残っても良いやくらいに構えて起きます。

>>私も雪だるまや雪の結晶モチーフ大好きで、一目惚れした作品を季節外れに購入したことがあります(⁠^⁠^⁠)

確かに可愛いですよね♪

購入者さま側の視点でご教示頂きとても勉強になりました。

①クリスマス作品

緑を基調にするか、赤を基調にするか、作り方は色々あります。
購入者の好みも、毎回変わります。
両方、売れるのは、個人では難しいと思います。
どうして、このデザインにしたのかの注釈を入れてみてはどうでしょう?

②季節もの作品が、売れ残った場合
次回にまわすか、処分するかのどちらか・・

>【しばらくすると値下げる人】というレッテルを貼られてしまい
それは、無いと思います。
なぜなら、そういった人がいるなら、間際で競争になります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂き参考にさせて頂けるご意見を有り難うございます。

>>緑を基調にするか、赤を基調にするか、作り方は色々あります。

→ 私は今回、クリスマス作品という事で、可愛らしく赤を基調したデザインにしてみました。

22時過ぎぐらいにクリーマをスマホで除くと、〇名が閲覧中と何日か出ていて、見て頂けるだけでも嬉しいです。

>>どうして、このデザインにしたのかの注釈を入れてみてはどうでしょう?

→ アドバイス有り難うございます。編集で記載してみようと思います m(_ _)m

もう既に在庫の山があるのか、受注してから作るのか判りませんが、残りわずか!とか付け足してみては

• 2
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます。

作成したものは、ほとんど売れてる為在庫の山は有りません。

1点ものと出してますから、残り僅かに該当されてますから様子見てみます。

売れなかったら、学んだ何かが足りない為、次に備え凹んでもられ
ないしピンチはチャンス(成長)と捉え改善するより有りませんね。

ほとんどの作家さんが、言ってますがコロナ禍を境に出品者が多く、バリバリ売れてる方も売れ行きがダウンはしてるようです。

その中でも、売れ続けてる方は凄いですね。尊敬します。

それが商売というものであり、

作家性と商売性が両立しないからハンドメイドの範疇の商いなのであって、両立するビジネスはファクトリーメイドじゃないと採算が取れません。

ハンドメイド作家を継続するには結構この分別と矜持が大事で、
職人ごっこをしたいのかお店屋さんごっこをしたいのかビジネス比率を自分で明確に定めないと、薄利多売と粗製乱造と風評被害で身を持ち崩します。
    • 2
この回答へのお礼

ご意見お聞かせ下さり有り難うございます。

2•6•2の法則で、前者の2割が逆境(※これじゃ無きゃ、食べていけない危機感)とか、物凄い情熱で自分が人生を終える時にコレだけを貫き死んで行きたいと人生を掛けていて何があってもへこたれない人。

こういう精神の持ち主が、成功してるように感じました。

残りの8割が、回答者さまの仰るお店屋さんごっこ遊び系という事なんでしょうね。

中には、運の良い方や天才的な方もいて、初めからグンと伸びる方もいますが、売れてる方のほとんどは、上記に記載したように、何があっても制作から離れる事無く、自分しか作成出来ない独自のものを生み出す何クソ根性ですね。(※勿論才能もお有り)

後は、SNS をうまく活用して売り込み方の上手い人や写真の撮り方の上手い人。

ひっくるめ、陰ながらの努力ですね。ご教示有り難うございましたm(_ _)m