重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

充電の減り早くてGPS機能が低下する

今年3月にiPhone8→iPhoneSE3に変えました。
それから1、2ヶ月に1度(1週間弱くらいの間)不具合に悩まされています。

・充電減りが早くなる(たとえば、夜間一度も使っていないのに100%→68%。昼間は少しラインしたくらいで9時間で10%くらいになる)
・GPS機能が悪くなる(Googleマップなどを使う際、反応が遅い。今いる位置と若干違う位置が表示されたり、進んでいるのに矢印が止まったままだったり。)

いつも充電の減りとGPSの機能低下がセット?で、1週間ほどでなぜか2つとも突然改善されます。
何か特別なことをしたつもりはないのに、突然不具合がおき突然直る感じです。

出来ることは一通りやったつもりです。
バックグラウンドオフ、Wi-Fi入れたり切ったり、強制終了、違うナビアプリ何個か試してみるなど。
ちなみに現在バッテリー容量は98%です。買った直後の100%の時から不具合は起きていました。

購入して間もない今年3月、充電についてiPhoneサポートに相談しました(その時はまだ位置情報の不具合には気付いておらず、充電の減りが早いことだけ相談)。担当者と画面共有して調べてもらいましたが、修理交換するほどのバッテリーの減りじゃないし、購入して間もないから様子見と言われました。

何が原因なのでしょうか?何か出来ることってあるのでしょうか?
スマホに疎いため、分かりやすく教えていただけるとありがたいです。

長文失礼しました。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

バッテリー節約アプリとかを入れてみたらいいです。

アプリによっては、なにが一番電気食ってるのかを教えてくれるアプリがあります。

あとはYOUTUBEの動画にもありますね。
バッテリーの減りが早い対処方法とか。
    • 0