重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知恵を貸してください。私はwebメールを使用しています。Aさんには私からのメールは届いているのですが、Aさんが私宛に送ったメール(新たにアドレスを打ち込んだメールも返信メールも)が届かない状況です。AさんがBさんに送ったメールはBさんには届いているとのことです。この状況で、Aさんから私宛に送ったメールだけ届かない理由としてどんなことが考えられるでしょうか?また、原因を調べる手立てがあるでしょうか?

A 回答 (5件)

メアドミス

迷惑メールだと判定されている
セーフリストに該当するものだけが通る設定、またはそういうサービス
Aさんのは無料メールで、それを弾くようになってる

Aさんが打ち込んでるメアドをSMSで送ってもらう。
そうでなかったらメール会社に問い合わせ
    • 0
この回答へのお礼

迷惑メールも受信するように設定してあり、私が判断して開くようになっています。私が送ったメールへの返信も送信不可となっています。とりあえずメール会社に問い合わせしてみます。回答ありがとうございます。

原因を調べる方法はありますが、全パターンを書く気にはなれません。

送信元と送信先のドメイン名など、補足できる情報はありませんか?

メールの管理者か運営会社に聞けませんか?
    • 0
この回答へのお礼

送信元のドメイン名はtbz.t-com.ne.jpで、送信先はnifty.comです。今まで何の問題もなく送受信が行われてきたのに突然こうなってしまいました。不思議です。メールの管理会社に問い合わせてみます。回答ありがとうございます。

届かないというのがどういう状況かによります

まずはアドレスが間違えていかどうか、アドレスを+メッセージやLINEなどで送り返してみてもらってください

次にAさんに届かなかったというメッセージが届いているなら、
Webメールの方でブロックしていますので、許可リストにいれてみてください

Aさんになにも届いていないなら、迷惑メールなどにWebメールが振り分けていると思われますので確認してみてください

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

私の送ったメールへの返信でもダメでしたので、アドレス間違いはないと思います。一旦許可リストに入れてみます。迷惑メールも一応受信するように設定していて、私が判断して開いています。回答ありがとうございます。

メールアドレスが間違っている。

届いているが迷惑メールに入っている。
    • 1
この回答へのお礼

私の送ったメールへの返信でもダメでした。迷惑メールにも入っていませんでした。回答ありがとうございます。

迷惑メールに入っているのでは?

一度、点検してみたら如何でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

迷惑メールが頻繁に来ていますが、点検下結果、迷惑メールリストには入っていませんでした。回答ありがとうございます。