重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スクエニ

スクエニは何故F尊ド卑やP尊任卑するのですか?

無駄に開発費かけたり、ムービー押し付けとか、ゲームの本質を理解していないで売り上げを落としたり、負けハードだけでソフトを出したり。

まるで赤字に突っ走っているかのようです。

黒字になる要素を回避して、修行を続けるのは何故でしょう

保守的に良いところや手堅いところに出していけば良いのにです。

ビジネスの基本から遠ざかっていると思います

芸術家集団か何かだと思っているのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 確かにソニーのテレビは補正がないんだよ

PS5は4Kだからゲームモードは無補正で遅延なしにしてます

でも僕のテレビはパナソニックだから少しの遅延で画質補正してくれます

ちなみにモンハンワイルズPS5も動作優先モードにし、同様の画質補正を使うととても綺麗になるとニュースでアドバイスがあったようです。

こんなの基本中の基本です。格闘ゲームではないので少しの遅延なんてまるで気になりません

モンハンワイルズPS5でカプコンが推奨していることをSwitchドラクエ3でやっています。

問題ありますかね?何の問題も無い普通のプレイングだと思います

パナソニックのテレビでゲームしてるだけなので

• 確かに一個一個は荒いかもしれないですけどね。

4Kの街並みではないかもしれませんな。

手前の草はぼかしてるとやっぱり思います

確かに細かい点でみると一つ一つはそこまで綺麗ではないのかもしれませんが、ここの村に行くと綺麗で驚きますけどね。

そう言うところに感動しますよ。お城とかね

「スクエニ スクエニは何故F尊ド卑やP尊任」の補足画像2
  • 彼は数年販売と初週売り上げを比較するのが普通と考えているようなので、ブロックいたします

時間の無駄でしたな

A 回答 (14件中11~14件)

ええ、なのでスクエニはこのまま手軽に作れるソシャゲやSwitchに注力していると死ぬと2024年春には既にそれに気づいて、

新規タイトルの開発を中止して昔のようにFFやキングダムハーツ、ドラクエなどの主力となるビッグタイトルの開発に力を入れていくよう方向転換したという話です

ドラクエ含むソシャゲ全体が赤字なのを気にされているなら、もう春の時点で多くを切っているので大丈夫です

また先に回答しましたがSwitch版だけロードが遅かったりドットのボヤけや映像が悪かったりするのは、
任天堂の問題なのでスクエニのせいではありませんし
そのせいで評判わるくなっているんですからむしろ被害者と思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ロードは街からが少しありますが、戦闘に関しては早くなってます。最適化でしょう

画質は僕は4Kテレビでやっていますがとても綺麗ですよ。ボヤけ?いや、ボヤかしているんですが。。それがhd2dです。

実際の目線にたってるんですよ。

ただSwitch携帯モードはオーケストラ音源もあまりわからないし、画質はかなり落ちます。Switchライトならさらに酷いでしょうから不満も理解出来ます。まぁ文字に関しては携帯モードへの最適化は必要だったと思いますが戦闘シーンへのロードが速くなった点は相当評価しています。

なお、僕が言っているのは、FFのAAAタイトルについてです

開発費をかけ過ぎです。コスパが悪いしロマサガとかマイナーなRPGやるならドラクエ量産した方が強いです。

ま、販売台数を比べたら一目瞭然でしょう。

株主が泣いてますよ。

Switchは最強勝ち確ハードですから最適化は課題ですね。

シームレスなモード切り替えがあるのでテレビモード軸にすると携帯モードの画面の酷さが目立つのかもしれませんな

4Kテレビでやるのをオススメします

どういうことですかね?

スマホが爆死赤字なのはわたしがかいとうしたことですよね

実際にスクエニは貴方の言っているとおり目先の利益を優先する事をしてしまって大赤字で損切りしたんですよ
多くの新規IPを開発停止していますし、プレイヤー層の少なくなったドラクエも開発されず、
それではマズイことになり今年FFやドラクエなどの主力タイトルに注力するように舵を切ったんです

ご存知ないんですか?
    • 1
この回答へのお礼

そうではなくてスマホ業界の全ての課金ゲームの話です

2024は新規タイトルの多くが赤字です

ドラクエも2023に変なゲームだして赤字やってましたね

で、全然手堅く無いですよね?って言ってます

パズルゲームとか謎のゲーム作るからで保守的なゲーム作るべきたって言ってます

まぁどーしようもない事をやっちゃっている印象が強いのは「スクウェアエニックス」の合併前の旧「スクウェア」の方ですね。

元々「ファイナルファンタジー」シリーズで「自分たちのやりたい事をやる」を前面に押し出していたところでもあるので、ユーザーは置いてきぼりになる事も多いです。

>芸術家集団か何かだと思っているのでしょうか。

多分、本気でそう思い込んでいる可能性が高いかなぁ・・・
特にここ最近のファイナルファンタジー(14とか15とか16)でプロデューサーとかやっている自称ゲームクリエイターの吉田直樹という人の発言はとても痛々しいですし。
一部のファンがカルト宗教の信者の様に盲目的に敬っているので、SNSや掲示板やここの様な質問掲示板でも時折痛々しい擁護が暴走しているのを見受けられます。

経営陣はゲームには興味が無く売り上げの見た目の数値が良ければ構わない「株屋」の様な状況ですが、その経営陣に開発部門の役職者も含まれているので・・・純粋な株屋とは違ってダメな所は膿を出し切る様にスパっと切り捨てることも出来ず、ずぶずぶになっててどうしようもない状況に陥っている様な。

旧スクウェア側は初代プレステに切り替えるときに任天堂に不義理を働いて任天堂から出禁にされた時期もあり(株屋である証券会社出身の和田洋一氏が社長になって任天堂に出向いて謝罪を行ってから何とか出禁が解かれている)、自分たちの事だけしか見えていない風潮は改善されていないかな。

現状では旧エニックス側のドラゴンクエストⅢ 2D-HDの売り上げが好調なのが、会社としてはせめてもの救いとなっているのかと。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。

リベラルみたいで嫌いです。

消費者目線に立てない、任天堂とは対局の思想ですな。

投資家にも失礼だと思います。Switchでソフトを出したがらないですから。

FF16、やりました。全くつまらなかった。途中で売りましたもの。吉田さんが作ったようで。嫁にも不評です。髭面の主人公でファンタジーってちょっと何言ってるのかわからないですからね。超美麗3D技術で髭描くなよ!汚いよ!とね。

エニクスだけ独立して欲しいですよ。

大きな勘違いをしているよう思います

まずスクエニは今年の春に大きな舵切りをおこなっています

お考えの保守的に手堅く安価に作れる新作やスマホゲームに注力したビジネス的に結果大きな損失となり、
今後はFFやキングダムハーツなど主力のコンテンツに注力していく方針となりました

恐らく不満なのはドラクエの楽ちんプレイやHD2Dのことかと思いますが、
確かに楽ちんプレイはわたしも思うことがあり、こんなのゲームじゃないムービー見てるだけの作業だ…と思いましたよ
なにしても死なないんですから…

ただ売り上げというか評判が悪かったのは、違うと思っていて、
個人的な感想としてはドラクエ3は良いリメイクと思いました
FF7やロマンシングサガ2のリメイクが非常に好評でしたが、これらを期待していた人からの不満が多いのは知っていますが、あらかじめ情報は公開されていましたし、
購入画面でもダウンロード版であればスクリーンショット表示された上で購入できます
その上で購入してグラフィックが悪いというのは違うかなと思っております
フルリメイクも確かに楽しかったと思いますが、
HD-2Dは原作の雰囲気を出しつつ追加要素をふんだんにいれてドットでも現在の環境で遊べるまで昇華し、システムのテコ入れや、音楽、ストーリーは完璧です

実際にプレイステーション版の評価見てみてください
https://store.playstation.com/ja-jp/product/JP00 …
どうでしょう?他のハードと違い賛否両論とはなんの話?というくらい殆どの人が最高評価に入れています

ニンテンドーSwitch版は画質の低下やロード時間が増える、テーブルモードだと文字が読みにくいという問題はあったようですが、
それ以上に評価が悪いのは客層の問題のように思っています

ニンテンドーSwitchってメインターゲットが小学生なんですよ
高校生・大学生くらいからプレイステーションやスマホにシフトしており、当時ドラクエ3オリジナル版をプレイしていた人も殆どはプレイステーションで遊んでいるかと思います、その結果が↑の高評価ではないでしょうか

小中学生相手に現代のゲームとかけ離れたレトロゲームをだしているのでクソゲーって言われるのもわかります、ミスマッチしているんですね
ドラクエって昔はすごく人気のタイトルだったんですね、ただ今ここまでドラクエが振るわず売れなくなり開発が長い間頓挫してしまいるので、
今回任天堂を離れてプレイステーションとSwitch両方に出したのは評価をみて正解だったと思いましたよ

質問者様の意見も理解は出来ますが、
ただつまらないと文句をいうくらいなら、そんなゲームは買わず、遊ばなければいいかなと思うんです

それとプレイステーションの販売元のソニーは開発者ファーストなので、
メーカーに色々やり方やもっと快適に動く方法、販促など色々とサポートしてくれるんですよね、
任天堂のサポートやハードの性能が良くないのでこの様な差が出ているだけであって、これはスクエニだけではなく、カプコン、コナミ、ナムコなど他のメーカーも同じく、Switch版は劣化するか、動作すらしないので販売すらされません
これはゲームソフトメーカーのせいではなくハードの性能を当時のゲーミングタブレットと同じにした任天堂側の問題です
ゲームの開発はパソコンで行いますがプレイステーションはパソコンと同じ仕組みなので動作が容易く、Switchはスマホアプリと同じ仕組みなので一度スマホ向けに変換が必要になりますし性能が今のiPhoneより悪いので無理やり動くようになにかゲームの要素を削る必要があります

利益を追求するのは悪いことではありませんが、ゲーム好きな視点からはSwitchはあまりにも酷いです
また今年で値引きは終わってしまいましたが、プレイステーションは日本のみ赤字だしてでも安くうり続けてくれていました(今は他の国と変わらない価格になっています)、
これのせいもあり転売で当初は品薄が続きイライラしましたが、FF16に合わせて大量投入してくれて殆どの人がこのタイミングで入手できたと思います

これに不満がありゲームが好きなら大きくなってからでも良いので(既に成人でしたらすみません)、PS5を購入するのをオススメします

同じゲームでも快適さが大きく変わりますし、開発者も喜びます
もちろん開発者だけではなくFF7リバースもロマサガ2もテイルズオブアライズもスターオーシャン6もペルソナ5RもライザのアトリエもイースXもニーアオートマタもキングダムハーツ3も聖剣伝説3も、いわゆるドラクエ3リメイクと同じJRPGジャンルの作品が非常に多く、全て快適に遊べますよ

もし遊んでいなければぜひ上記のは遊んでみてほしいです、JRPGってこんなに面白いゲーム沢山あったんだなって思っていただけると思います

わたしはレトロゲーム大好きなので、この質問があまり愉快ではないというのもあり、愚痴っぽい回答になっているのはあやまります

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

実際の売り上げに現れていますよ

主力というのは自称主力です。

FFのプレイヤー層はもはや少ないよって事ですね。

スマホゲーは全く手堅くありません。今年リリースのゲームはほぼ爆死か赤字ですよ。

血の海です。ご存知ないのですね

昨今はスマホでも3Dや開発費がそこそこ必要です。ですが集金力はモンスト以下でして。

シンプルな過去のカジュアルゲームに手も足も出せていません。

何と言いますか、僕は貴方ほどRPGオタクではないのでしょう。カジュアルなんだと思います

ドラクエはそういう人に刺さるので儲かるIPだと言いたいです

ロマサガですか?やった事ないです。そこまでソフトを回す資金が子供の私にはありませんでしたから。マリオ買ってロックマンとドラクエ、FF買えば資金は底をつきました。FFは悪くなかったです10まで。あそこから道を間違えたと思います。

やはり貴方も商売目線に立てていないと思います

FFや超美麗3Dは開発費も段違いなので。ドラクエ3に絶対負けちゃダメなんですよFF16やFF7Rはね。

快適とか言いますけどね、僕はやり込み周回が好きでして。ムービーや3DアクションRPGなんてまるで必要ではありません。

アクションしたいならモンハンやゼルダやりますよ。海外ゲームもたくさんあります。
ニーアってオタク向けエッチゲームじゃないんですかね。

ドラクエならもう少し開発費を抑えても手堅く儲けられますよってことです。

アクション求めてないんですよね。世界が!とスクエニは言いたいのでしょうけど、アクションなら他に山ほどあるのでね。

乗っかりたいのはわかるけど、開発費かけて儲け減らしてやるのはね。。

貴方たちアクション屋さんじゃないでしょって言うね。

カプコンと任天堂にそこは任せて貰いたいです。