重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1986年に伊豆大島で大規模な噴火があったそうです。
私はリアルタイムでは知らないのですが、現在も残っている動画を見るとかなり大規模な
噴火で全島避難したそうです。伊豆大島は伊豆半島にも七里ヶ浜からも房総半島からもそんなに
遠くないのですが、これらの関東沿岸部からもこの噴火は見えたのでしょうか。
夜間だったみたいなのであれほどの大きな噴火だと湘南あたりからも見えそうな気がしました。

A 回答 (3件)

関東はどうかわかりませんが、伊豆半島の下田から噴石が飛んでいるのがはっきりとみえましたよ。

「伊豆大島の噴火について」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これは当時の本物の画像なのでしょうか?とても鮮明ですね。
静岡の伊東からとのことですね。
今のように動画共有できる時代ではなかったと思いますので、
とても貴重ですね。

写真を添付していたので掲載開始順序が逆になりますが、噴火を見たのは下田ではなく伊東の間違いです。

先に訂正だけしておきます。
    • 0

噴火場所は外輪山の中と(外輪山の外からはほぼ見えません)外輪山(小規模短期間)で噴火期間は短かったし空高く吹き上げたわけでもないので伊豆半島からでも夜間に赤くぼうーとした感じで見えたとは推測できます。

伊豆や房総半島から溶岩噴出見えたというような報道は無かったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!