重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クリスマス諦めるべきか迷ってます。自分の仕事は忙しい現場とか決まった人間でないと入れず代わりが無理なとことかもあったりします。そのため平日休み取るなと言われてたりします。
しかし今年のクリスマスが平日で迷ってます。毎年クリスマスは彼女のために時間取ってるてのはあるのですがやはり今回は諦めてその分別のとこで埋め合わせするとかするべきでしょうか?

A 回答 (7件)

傷まない固形物で彼女の喜ぶものをその日指定で誰かに送ってもらうこと出来ませんか。

彼女は手の空いた時に開封して、遅れての感謝になっても
それは仕方なしです。
    • 0

本当に決まった人しか入れず、その決まった人が質問者さんだけということであれば、出勤するしかないですね…。

でも、私の拙い経験上の話ですが、案外そう思っているのは、当人の思い過ごしということもよくありますよ。

何人もの社員、従業員からなる会社の業務で、
たった一人の社員がいなくなったからといって、業務が回らなくなる・経営が成り立たなくなる会社なんて普通は無いですよ。
そう思いませんか?
仮にそんな会社があるとすれば、そんな会社はいっそのこと経営破綻してしまえばいいです。

きっと質問者さんの会社も大丈夫ですよ。
まだ1ヵ月以上も先の話です。
今のうちから、上司や先輩に相談して、当日のスケジュールを調整するか、人員配置を調整するなどすれば、絶対休めますよ。

まぁ、私が質問者さんの立場なら、そこまでするのも面倒に思っちゃうので恋人には申し訳ないですけど、仕事優先にしちゃいますかね。(笑)
多分、他の回答者さんも同じ感じなのだと思いますよ。
でも、質問者さんはそうは思わない、とても彼女さん思いの良い彼氏さんなのだと思いますよ。
    • 0

12月22日の日曜日にクリスマスイブぽく過ごせば良いです

レストランもその日ならクリスマスメニューを提供してますし、街もクリスマスらしいイルミネーションや大きなツリーが飾られていて、フォトスポットもたくさんあって、彼女さんも満足してくれるはず

プレゼントも、「ちょっと早いけど、これ」って、アクセサリーとかを渡せておけば、24日に彼女さんはプレゼントを身につけられます!

もちろん、イブ当日は、フォローの電話してあげたら、バッチリです(もちろん、時間少しでも割けそうなら、仕事終わりに会いに行くと良いと、思います)

フレキシブルな対応ができる恋人というアピールにもなるかと
    • 0

やはり仕事は優先しなければなりませんから、今年のクリスマスは断念すべきでしょう。

そして、来年以降もこのような状態にならないように、職場の体質を改善するように動きましょう。
 「決まった人間しか入れない」では、いつまでたっても休暇が取得出来ないことになります。
 特定の方だけに負担がかかるような職場は、体質がおかしいのです。
業種、職種がわかりませんので、単純には言えませんが、私は工場勤務の製造業に従事していましたが、会社から言われていたのは、どんな仕事でもこなせる「多能工」になることでした。
 あなたの職場でも、メンバー全員がどんな仕事でもこなせる多能工になるように、改善すべきと思います。
    • 0

無理ならば仕方ないでしょう。

クリスチャンでないなら、その前の土日に一足早く楽しみましょう。
いや、「ボクはクリスチャンなので、この日は絶対に休んで教会に行かないといけないんです」と言い張って強引に休むという手もありますよ。そのかわり、女とイチャイチャしているのを目撃されまたらアウトですが。
    • 0

クリスマスなんて、夜ご飯がケンタッキーとかケーキとかになるだけで、他に特別な事なんてしませんよ?

彼女がキリスト教ならまた話は変わるかもしれませんけどね。
    • 0

渡なら仕事優先ですが深夜まで働いていませんから、クリスマスは仕事が終わってからにします。

キリスト教でミサに行くわけではない、ただのデートのこうじつでょう
休まれる方からしたらふざけんな、彼女から給料貰え!と思います
    • 0