No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
実際に楽譜を見ないと状況が把握できませんが、Ver.3の「小節幅の伸縮」は「レイアウトストレッチ」と同じ機能なので、それを変えても直らないようなら、それは小節幅の問題ではないと考えられます。
まず確認ですが、小節の幅は、そこに入っている音符の数によって伸縮するものなので、すべての小節が同じ幅になるわけではありません。音符の数が多い小節の幅は広くなります。
もしそういうことではなく、音符間の幅も不自然に広くなりすぎている状態なのであれば、それは小節幅の問題ではなく、段の区切りの問題ではないかと思います。各段の右端に、「L」の字を左に倒したような形状の左向きの矢印があります。幅が広くなりすぎている小節がある段の最後の小節を選択した状態で、「パレット」内の「区切りとスペーサー」を開いて同じ記号「System break」をダブルクリックすると、その段の区切りが解除され、下の段の小節がその段に移動してくるので、幅の広すぎる小節は自動ですペーシングされるはずです。もしその結果、その段の小節数が多くなりすぎる場合は、段を変えたい小節を選択して「System break」をダブルクリックすれば、そこで段が分割できます。
最終的には、この「System break」を使って、各段の小節数を調整してレイアウトを仕上げます。とりあえずこの方法で試してみてください。
No.1
- 回答日時:
その小節全体を選択した状態で右クリックするとウィンドウが現れるので、その一番下の「小節のプロパティ」をクリックして「X小節目の小節のプロパティ」というウィンドウを表示します。
その右下の方にある「レイアウトストレッチ」の数値を小さくすると小節幅が小さくなります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!