重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2024年、テレビの情報番組とバラエティはなぜ韓国特集が多いんですか?

A 回答 (7件)

近いので予算も時間も少なくて済むから

• 0

日本人観光客が多い国ランキングの1位だから。

それと、短期ならビザが不要だからかな。
    • 0

日本の地上波民放TV局は、視聴率低下に歯止めがかからず、経営が非常に厳しい。

TV局は給料が下がるばかりで、企画力も優秀な人材がネット配信系など資金力が豊富なところに流出する一方だ。つまりカネも企画力も無くなっている。

そういう中で、スポンサーは若者の視聴率を特に重要視しているので、それに応えなくてはならない。
残った連中は、若者と云えば韓流ドラマにK-POPという具合で、韓国のことしか思い浮かばない。韓国なら提携する韓国TV局から情報も得やすく、番組制作協力も出張旅費も手軽なコストで抑えられる。

だから、韓国特集のコーナーが増えることになる。
    • 0

韓国から安い芸能人が来るから経費節約です

• 0

前より減ったと思いますけど。

パチンコ御殿の住人である安倍時代には異常な韓国推しがありましたけど、安倍死以降激減しました。
    • 0

多分、韓国でも同じように日本特集が良く流れているのかも

そうなれば日韓のTV局同士、情報の共通化を図って番組を組んでいる気配が有ります
    • 0

若年層に人気の上に、立地的に近いので最新情報が入ってき易い。

24年に限ったことではないと思いますが。
    • 0