重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クロロ=ルシルフルは『HUNTER×HUNTER』の登場人物で、幻影旅団の団長です。彼は冷徹で博識ですが、仲間を大切にする一面も持っています。彼の念能力「盗賊の極意(スキルハンター)」は他人の念能力を盗むことができるため、様々な個性を取り込むことができます。

一方、幸福実現党は、宗教的な価値観に基づいた政策を推進しています。特定の信仰や価値観に基づいているため、広範な人々に共感を得るのが難しいかもしれません。

このように、クロロは多様な個性を取り込む能力を持つのに対し、幸福実現党は特定の価値観に基づいた政策を推進している点で対照的です。

A 回答 (3件)

> クロロと幸福実現党の比較論をどう思う?

余り意味のない比較かと。
    • 0

創作物である漫画の一キャラと政党を比較することに意義は見出せない。

創作物であっても社会現象を起こすような影響力があれば別だが、HUNTER×HUNTERは人気作とはいえ、そこまでではない。
また様々な能力を取り込むことができるのは、念能力という物語設定内の特殊能力で、それを現実政党と比べても意味がない。幻影旅団が政党的な性格を持つならまだしも盗賊団であるし。

これは大学のレポートかなんかに使う予定ですか?
HUNTER×HUNTERを取り上げるなら、カキン王国の王位継承考察をやった方が有意義。「カキン王国の王位継承と統治システムの有効性について」とか。
    • 0

幸福実現党は幸福の科学が設立した政党ですので、政教分離の原則に反しています。

そういう意味では、創価学会が設立した公明党にも言えます。

その時点で評価には値しません。
    • 0