とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

7月骨折で、真夏の人参種まき不可。
10月半ばに種まき実施。
5㎝ほどになりました。周囲の畑の
人参畑は、30㎝ぐらい。
相当出遅れですが、育ちますでしょうか。
埼玉県南部です。

「人参の育て方 埼玉県南部」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

10月半ばに種まきをした人参が5cmほどに成長しているとのことですね。

確かに周囲の畑の人参と比べると出遅れているようですが、まだ育つ可能性はあります。

対策案
霜対策:

埼玉県南部では冬の寒さが厳しくなることがあります。霜対策として、不織布や白いネットを使ってトンネルを作り、その中で栽培することをお勧めします。

適切な水やり:

冬の乾燥した時期には、適度な水やりが必要です。土が乾燥しすぎないように注意しましょう。

肥料の追加:

成長を促進するために、適度な肥料を追加することも効果的です。ただし、過剰な肥料は避けましょう。

期待できること
これらの対策を講じることで、人参が順調に成長し、収穫できる可能性が高まります。初冬から春にかけての成長を見守りながら、適切な管理を続けてください。
    • 0

霜対策に不織布や白いネットとU型支柱でトンネル作って中で栽培するのはどうでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。