重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

副腎疲労はなんで低血糖になるんですか?

A 回答 (3件)

副腎疲労が低血糖を引き起こす理由は、副腎が血糖値の調整に重要な役割を果たしているからです。

副腎は、コルチゾールとアドレナリンというホルモンを分泌します。これらのホルモンは、血糖値を上昇させる働きがあります。

副腎疲労と低血糖の関係
コルチゾールの役割: コルチゾールは、肝臓に蓄えられたグリコーゲンを分解して血糖値を上昇させる働きがあります。副腎疲労が進行すると、コルチゾールの分泌が減少し、血糖値を適切に上昇させることができなくなります。

アドレナリンの役割: アドレナリンも血糖値を上昇させるホルモンで、ストレス時に分泌されます。副腎疲労が進行すると、アドレナリンの分泌も低下し、血糖値の調整が難しくなります。

結果としての低血糖
副腎疲労により、これらのホルモンの分泌が不十分になると、血糖値を適切に維持することができず、低血糖状態に陥りやすくなります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました!
メモさせていただきます。
また副腎疲労は境界型糖尿病や糖尿病にもなりやすくなりますか?

血糖値がさがるだけでしょうか?

簡単にいうと、副腎は血糖値の調整の役目があるから。

副腎では、コルチゾールとアドレナリンというホルモンが分泌されます。
正確には、副腎皮質からコルチゾール、副腎髄質からアドレナリンですね。

アドレナリンってのはみんな知ってるあのアドレナリンです。火事場の馬鹿力です。

んで、この2つのホルモンは共に血糖値を上げる作用があります。細かい機序は省くけどね。

なので、副腎の機能が低下すると低血糖になります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

私には分からんけれども、

こういう事らしいです。
https://www.syunjyu-kai.or.jp/eiyou/%E5%89%AF%E8 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m