重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日あるユーチューバーが治安の悪い海外に行った際、
治安が悪いので予め金品をあまり持たずに外出したら
見事に3人組の強盗に会ってしまい、大人しく財布を
差し出したものの、日本円で千円しか入っておらず、少額過ぎて
逆に相手から切れられてしまい、顔面を中心に殴る蹴るの
暴行を約1分受け、顔が腫れ上がってしまったとのエピソードを
話していました。
その経験から『海外で強盗に会った際は少額過ぎるのはかえって危険!』
と言っていたのですが、じゃあ一体幾ら位が適切な金額なのかな?
と疑問に思いました

そこで海外旅行経験の有る方にお聞きしたいです。
海外では強盗に会った時の為に、財布を2つ持って出かけるとも聞きましたが、
万が一の時の為に大体幾ら位持って出かけるのが適度な金額ですか?

A 回答 (4件)

> 治安の悪い地域での所持金

うぅ~ん。
まず国によります。
国の中の地域の最寄ります。
何より襲って来た相手にもよります。

また、昨今は多くの国でクレジットカードに加えタッチ決済が広がっていますので現金を持ち歩く必要性が低くなっているというのがあります。
当方の場合は日本を出る際に持っている日本円は3,000円~5,000円程度。現地で現金が必要と思われる際はクレジットカードを使ってATMで現地通貨を引き出すことが多いです。米ドルとユーロは日本の空港で少額両替して行くこともありますが。
いずれにせよ治安に関係なく持ち歩いている現金は常に日本円で2,000円~3,000円程度です。

ちなみに治安が心配な地域や時間帯に出歩かないのが基本原則だと思います。
あと、使用する交通手段ですね。
「治安の悪い地域での所持金」を考えるより「治安の悪い地域や時間帯に出歩かない」、「安全を確保するにはどういう移動手段をとるのが適切か」の情報を収集し実行することが大切です。

参考まで。
    • 1

日本円なんか渡すからよ。

連中にしてみたら子供銀行券と似た様なもの。現地通貨を用意しておかないとね。ビール飲んで晩飯が食えるぐらいの金額にちょっと色をつけた、キリの良い金額かな。
    • 1

随分以前ですが、私がニューヨークに駐在員として赴任した時は、ストリート強盗に出くわした時のために、常に胸ポケットに20ドル札を入れておいた方がいいと言われたものです。

あまりに少額だと、質問者さんの様に強盗を怒らせて危害を加えられる可能性があるし、大金だと、強盗の顔を見た被害者が、警察にバラさないよう殺される恐れがあるからと言うことでした。 米国では昨今のインフラで、相場はもっと上がっているでしょうが、他の国でも、大体50ドルくらいと考えていればいいのではないでしょうか。
    • 1

昔は50ドル黙って渡しなさいと言われたよ。

• 1