重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏と家族観が合わない。

私は20代後半で同年代の彼氏がいます。
近いうちに結婚を考えているので家族観について話したのですが、彼氏は厳しめの考えを持っていて私と合わず、将来離婚することになるくらいなら今のうちに別れた方がいいのか悩んでいます。

例えば、「子供ができたら両親は友達との飲み会に行くべきじゃない、その間子供とコミュニケーションが取れないから子供の成長に悪影響が出るかも」「保育園に子供を預けるのは危険なので、親戚に見てもらった方がいい」「スマホに頼った育児はよくない」などと言われました。
彼氏も育休をとって積極的に育児するつもりはありそうなので、筋は通っています。(彼氏の会社では男性の育休も珍しくないです。)

しかし私は子供ができても旦那に面倒見てもらってる間に友達と会うなど、たまには自分の自由な時間も欲しいですし、保育園でもベビーシッターでもスマホでも便利なものは使うべきという考えを持っています。

その他はあまり嫌なところもなくいい彼氏なのですが、家族観が合わず不安になっています。私は中学受験経験者ですが彼氏は経験していないなど、家庭環境の違いもあるので尚更不安です。

子供を放って飲みに行ったり育児をまともにしない男性も多い中、彼氏のような男性はむしろありがたいのでしょうか?別れるべきではないですか?

A 回答 (6件)

少しエグいと思うのが議論や話し合いを続けどうしようもなくなった訳では無く、ある案件で意見が合わない、だから子供の父親を奪い、離婚だはヤバイかと。

では夫婦間で旦那と奥さんが意見が合わなければすり寄る努力やお互い譲歩するわけではなく奥さんに即離婚を伝えても良いのでしょうか?

少し怖いです。

これ逆に、貴女が旦那側の思考を持って飲み会禁止、旦那が寛容な場合、旦那が離婚を伝えても良いのでしょうか?
    • 0

今でそれならもう無理だから、別れた方が良いよ。

• 1

彼氏は実際の育児を知らないで自己流の理想論を語っています。

問題は、その理想が絵空事であると分かった時、修正能力があるかどうかです。
あの時は何も知らずに若かったね、と修正出来る人ならいいですが、そうでないなら結婚しない方がいい。
育児だけでなく様々な場面で一方的に「俺流」を押し付けてくると思います。
    • 1

親の年収の差が原因なのではないでしょうか??

♀:特にお金に困ったことが無い=中学受験経験者。
そして育てられた環境から、お金やその延長線上が助けてくれると考えている。

♂:お金に困った若しくはお金に困る様な出来事が親族で発生したことがある=知り合えている仲間内だけで大切にお子を育てる環境で育てられた。
=震災時などいざと言う時はお金が無くても生きていける。

その環境の違いかもしれません。
一概に、あっちが悪い、こっちがわるい。という〇Xの判断基準ではなく、
デジタル脳、アナログ脳の様に両者の利点やデメリットをすり合わせれば良いのです。

その為にも家族と一緒に話したり、食事会です。
で、反意を言わない。指摘しないのを最初にお互いに約束する。
その上で、「へぇ~~~この考えの先にはこれがあるんだぁ~」と見聞を広めていくのが良いでしょう。

両者共に正しいと思いますよ^^
うちの小さな街にも中高一貫のお受験はあるし、逆にスマホに頼るデメリットを今朝のFMラジオでも言ってました。
AIに頼ると正解率1/2の50%の情報に振り回される。
且つ、ここgooでも「答え」だけ求める方が多すぎます。
どうしたら、こうなったとか、考える力がゼロです。

今時、彼さんみたいな発想をする♂自体いませんし、♀に押し付けて飲み会・自宅ではスマホゲームや課金、ひいては離婚なんてザラです。
うちの友人も結果離婚しましたし。
しかも♂会社側も育児休暇OKなんでしょ?福利厚生としては恵まれ過ぎですよ^^

すり合わせ作業が先ですね~^^
    • 0

お互いの価値観が違う事が重要なんじゃなくて、価値観が違うのを歩み寄れるかどうかが重要です。

何から何まで価値観が合う人など中々居ません。
    • 1

スマホはともかく、それ以外は賛成致しかねますね。

親戚って、育児のプロの親戚ならいいですが、並の人ならプロの方がいいのでは?
逆にプロの親戚なら、それ相応の対価を払うべきですが、相場の額を払えるのですか?
    • 1