重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛相談です。

LINEで好きな女の子をデートに誘ったら仕事があると言われ、断られました。
僕はもう脈なしだと思って会話を終わらせようとしたのですが、相手から〇〇(自分)はいつ休み?と聞いてきたので、もしかしたら相手から違う日程で誘ってくれるのかな?と期待していたのですが、何事もなく別の会話に移行しそうです。

この場合、もう一度誘ってもいいんですかね?

A 回答 (3件)

いいです。

1回や2回、断られて諦めるようでは、彼女が出来ません。

最低5回は誘いましょう。また、断られたら、すかさず都合の良い日を聞いて、その中であなたが良い日をパッと決める。
その日は会社を休んでもデートに行くこと。

昔は100日通ったそうです。

頑張って下さい。
    • 0

脈なしみたいなので、もう誘わないほうがいいでしょう。

誘いにのってくれている場合、仕事があるから今回は無理だけど△日なら空いてる、と誘われた事を惜しみ、代わりの日をすぐに提示します。
あなたはいつ休み?は、無感情で特に深い意味のない、社交辞令的な言葉にとれます。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよねぇ。自分も逆の立場なら違う日程を提示しますし、それがないっていうのはそういうことなのでしょうね。回答ありがとうございます

誘う分にはいいですよ。

応じるかどうかは相手次第ってだけです。

断られると気まずくなるメンタルであるなら、
誘わず今の会話ができる現状を維持したほうがいいんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

気まずくはならなそうです。断られた後も普通にLINEはしてくれているので、とりあえず現状維持してみます。回答ありがとうございます